Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Защищая интересы граждан

    Важнейшим вопросом, волнующим сегодня наших граждан, особенно сельчан, с начала нынешнего года является проведение местных референдумов по самообложению.

    Игорь ПАХОМОВ,
    председатель совета местного отделения Всероссийской партии «Справедливая Россия».
    Уже в первые месяцы несколько Советов местных поселений попытались провести их любыми путями, включая даже подворовый обход. В усечённом составе принимали участие в них и участковые избирательные комиссии, что является грубейшими нарушениями закона РТ «О местном референдуме». При активном противодействии этому местному отделению партии «Справедливая Россия» удалось отменить итоги этих референдумов. Лишь в Чэчэклинском поселении референдум был проведён более-менее законно, отсюда и итог: явка составила менее половины от числа имеющих право голоса сельчан, за самообложение проголосовало менее половины из числа пришедших.
    Однако это не остановило глав местных поселений от желания получить дополнительные доходы от граждан. На 18 мая, как известно, в 15 поселениях района назначены новые референдумы по самообложению граждан, при этом все они будут облечены в более-менее законную форму. В самой идее самообложения нет ничего плохого, но, на наш взгляд, она имеет право на жизнь лишь при недостатке финансовых средств у государства и высоких доходах граждан. Оба этих условия отсутствуют. Государство у нас дарит главам поселения дорогие машины, позволяет им тратить на свои зарплаты и содержание работников местных Советов до половины всего бюджета поселения. При этом на благоустройство сёл выделяются копейки.
    Отсюда сам собой напрашивается вопрос: решат ли собранные с населения по 150-200 тысяч рублей проблемы благоустройства сёл, если, имея в своём распоряжении значительно большие суммы, главы их расходуют так нерационально? Может, имеет смысл начать сначала с себя и снизить расходы на собственные нужды хотя бы на эту сумму. А то получается, что государство у нас заботится только о содержании местной власти, а о благоустройстве - пускай сельчане заботятся сами. Поэтому местное отделение партии «Справедливая Россия» выступает против проведения данного референдума, а если он состоится, то призывает всех сельчан голосовать против. Более того, в ряде поселений местное отделение планирует инициировать проведение референдума с вопросом о согласии граждан снизить зарплату глав до 25 тысяч рублей и секретарей до 15 тысяч рублей, а также продать дорогие служебные машины с тем, чтобы вырученные средства направить на благоустройство сёл. По нехитрым подсчётам, можно будет сэкономить суммы заметно большие, чем при самообложении.
    Всё это ещё раз подтверждает, что власть всё больше дистанциируется от людей, которым предлагают решать вопросы местного самоуправления за собственный счёт.
    (Материал предоставлен местным отделением партии «Справедливая Россия» и публикуется на бесплатной основе).

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: