Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Закон – это правило жизни…»

    В начале этой недели прошло собрание по подведению итогов прокуратуры. В нём принял участие глава района Камиль Нугаев.

    На совещании присутствовали также представители многих служб, обеспечивающих жизнедеятельность района.

    Владимир Корнилов

    Прокурор района Дамир Яфизов довёл до собравшихся итоги прошедшей недавно в Казани коллегии работников прокуратуры республики за истекший год, на которой за-трагивались такие важные вопросы, как профилактика терроризма и экстремизма, алкоголизма, наркомании и многие другие.

    О работе по этим направлениям в нашем районе рассказали заместители прокурора Фаиль Гайсин и Айнур Валеев.

    Прокуратурой района за 2013 год, отмечали докладчики, проделана большая работа по укреплению законности и правопорядка. При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 1042 нарушения законности (в 2012 году - 1088), в том числе в сфере экономики - 293, охраны окружающей среды и природопользования - 35, соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 708, защиты прав и интересов несовершеннолетних - 184, в иных сферах - 6 нарушений.

    В результате проверок в территориальные органы государственной власти, органы местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений, организаций внесено 397 представлений. 569 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, принесено 103 протеста. В защиту интересов граждан в суд направлено 407 заявлений, по постановлениям прокурора 65 лиц наказаны в административном порядке, должностным лицам объявлено 34 предостережения. По материалам о выявленных нарушениях федерального законодательства, направленных прокурором, возбуждено 6 уголовных дел.

    В 2013 году прокуратурой района было проведено четыре координационных совещания руководителей правоохранительных органов, пять межведомственных совещаний.

    Анализ состояния преступности на территории района показывает, что произошло снижение общего числа зарегистрированных преступлений с 229 до 196. Так, за прошлый год совершено 21 тяжкое и особо тяжкое преступление, за 2012 - 29. Раскрываемость составила более 84% против 65,6% в предыдущем году. Общее количество зарегистрированных краж снизилось со 123 до 90, грабежей - с 9 до 2. Количество преступлений в сфере экономической деятельности снизилось с 6 до 4. А преступлений, совершённых несовершеннолетними, стало больше в два раза. Это очень настораживает и требует принятия незамедлительных мер.

    На совещании затрагивались также вопросы правотворческой деятельности органов местного самоуправления, о работе с проектами нормативных правовых актов, исполнения бюджетного законодательства, о противодействии коррупции, использования муниципального имущества. Так, прокуратурой района за отчётный период было принято 78 актов реагирования в сфере устранения нарушений законодательства о противодействии коррупции. Основная масса нарушений выявлена в области организации закупок для государственных и муниципальных нужд (неправильное оформление юридических документов).

    Итоги совещания подвёл глава района Камиль Нугаев.

    - Закон - это правило жизни, - отметил он, - и все мы должны придерживаться его до последней буквы… Мы все вместе должны сделать всё от нас зависящее, чтобы в районе и республике в целом сохранялась нормальная спокойная обстановка.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: