Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Вспомним всех поимённо»

    Так назывался урок мужества, который был организован совместными усилиями коллективов Кузнечихинского сельского Дома культуры, филиала «Сувар» Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и местной средней школы. Посвящался он 70-летию Великой Победы. Цель этого мероприятия - воспитание патриотизма среди подрастающего поколения, чувства гордости за свой народ, сумевшего в жестокой схватке с фашизмом выйти...

    Так назывался урок мужества, который был организован совместными усилиями коллективов Кузнечихинского сельского Дома культуры, филиала «Сувар» Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и местной средней школы. Посвящался он 70-летию Великой Победы.
    Цель этого мероприятия - воспитание патриотизма среди подрастающего поколения, чувства гордости за свой народ, сумевшего в жестокой схватке с фашизмом выйти победителем. За основу была взята история, о которой в своё время рассказывалось на страницах нашей газеты. Поводом для публикации корреспонденции «Его звали Абдулла» послужила случайная встреча заведующей филиалом «Сувар» Нинель Садриевой (она же автор материала) с жителем Казани Абдуллой Закировым: его раненого отца Хасията Закирова во время одного из сражений в годы войны вынес с поля боя Абдулла Вафин. Во время той недолгой встречи выяснилось, что они - земляки: Хасият был родом из наших Каюков, Абдулла - из Ямбухтина. И за короткое время знакомства они настолько сблизились, что поклялись назвать своих сыновей именем друг друга. Вот только Абдулле это было не суждено: доставив раненого до места, где были санитары, он побежал догонять своих, но на глазах друга был убит. А Хасият, обязанный жизнью Абдулле, о чём не забывал ни на минуту, назвал, как и обещал, родившегося после войны сына именем своего спасителя.
    Несколько позже выяснилось, что жива сестра погибшего Абдуллы - Газяр Хаматова, ветеран педагогического труда, которая и сейчас живёт в Ямбухтино. Она бесконечно благодарна за то, что таким образом был пролит свет на судьбу её брата.
    Обо всём этом, а также о многих других моментах, связанных с этой удивительной историей, и поведала участникам мероприятия Нинель Масгутовна. На нём присутствовали учащиеся Кузнечихинской, Среднеюрткульской, Искерязапской школ, преподаватели истории, сотрудники музея-заповедника. Рассказ сопровождался показом слайдов. Особое впечатление на всех произвела, конечно же, воспроизведённая фотография Абдуллы Вафина, одного из многих солдат Великой Отечественной, отдавших свою жизнь за мир на нашей земле. Их память была почтена минутой молчания.
    Во время мероприятия звучали стихи и песни военной тематики. Перед собравшимися выступили глава Кузнечихинского сельского поселения Радик Ибрагимов, заместитель начальника отдела образования Алёна Колчина, методист Маргарита Маркова, подчеркнувшие особое значение поисковой, краеведческой работы, необходимость вовлечения в неё как можно большего количества школьников.
    Завершилось мероприятие экскурсией в филиал «Сувар» БГИАМЗ и чаепитием.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: