Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Водителям – о новых правилах

    С января нынешнего года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения.

    Юрий БАРАНОВ,
    начальник
    Госавтоинспекции.
    Ещё в конце прошлого года законодательством была отменена рукописная доверенность на управление транспортным средством. Её исключили из списка необходимых документов для предъявления госавтоинспектору. Однако на основании статьи 12.3 (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД) ужесточились требования к полису страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). С 1 января водитель в обязательном порядке должен быть вписан в этот документ, который, как известно, распространяется на ограниченный круг лиц. И теперь водителю, управляющему автомобилем по доверенности, но не вписанному в неё, грозит не просто штраф: с транспортного средства будет сниматься номер. После этого водителю даются сутки для устранения нарушения.
    Внесены изменения также в статью 12.15 о нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги. Так, в соответствии с частью 3 выезд на полосу или трамвайные пути встречного движения при объезде препятствий влечёт наложение штрафа в размере до полутора тысяч рублей. Если же водитель, совершая такой манёвр, создал аварийную ситуацию, ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на управление транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев, которое может наложить как суд, так и начальник Госавтоинспекции. Повторное совершение такого административного правонарушения в соответствии с дополнительной частью 5 статьи 12.15 влечёт лишения прав на один год, если непосредственным свидетелем, зарегистрировавшим этот факт, стал инспектор ГАИ. А в случае фиксации маневра работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, придётся заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.
    Дополнительная часть 3.1 появилась в статье 12.16 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части). Это означает, что повторное совершение административного правонарушения (движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением) влечёт наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на управление транспортным средством сроком на один год.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: