Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Вода — это тоже товар…»

    Проблемы, связанные с водоснабжением, обсуждались на очередном заседании общественного совета района. На него были приглашены главы сельских поселений, руководители городских предприятий и организаций. С сообщением по этому вопросу выступил директор филиала «Спасский» ОАО «УКС» Александр Кривошеев. Источником водоснабжения города, отметил докладчик, является новый водозабор мощностью 3000 кубических метров в сутки....

    Проблемы, связанные с водоснабжением, обсуждались на очередном заседании общественного совета района.

    На него были приглашены главы сельских поселений, руководители городских предприятий и организаций.

    С сообщением по этому вопросу выступил директор филиала «Спасский» ОАО «УКС» Александр Кривошеев. Источником водоснабжения города, отметил докладчик, является новый водозабор мощностью 3000 кубических метров в сутки. Транспортировка воды до города осуществляется водоводом протяжённостью 15 километров. Протяжённость городских сетей составляет порядка 60 километров. Более половины из них нуждаются в замене. С пуском нового водозабора обстановка по водоснабжению изменилась в лучшую сторону. Обращений граждан по поводу нехватки воды стало значительно меньше. Но продолжают поступать жалобы на плохое качество воды. Это связано частично с тем, что большая часть водопроводных сетей построена ещё в 50-60 годы прошлого столетия. С тех пор внутренняя поверхность труб покрылась толстым слоем отложений, состоящих из окислов железа, что приводит к загрязнению транспортируемой воды и снижает её качество. Физический износ сетей составляет 72%, а это служит также одной из причин перебоев с водой, поскольку происходят частые прорывы. Так, за 2012 год отмечено 125 случаев утечек, за 8 месяцев 2013 года - 103.

    Данные фактического расхода воды по показаниям общедомовых приборов учёта и начислений по показаниям квартирных счётчиков и по нормативу не совпадают. За август текущего года, например, разница составила почти 47 тысяч рублей, в учёте воды - более 1500 куб. метров. Собираемость платежей остаётся неудовлетворительной. В 2011 году она составила 93%, в 2012 - 94%, за 8 месяцев текущего года - 91%. Для сравнения: средняя собираемость по республике - 98%.

    Для повышения сборов принимаются различные меры. С июля этого года начала работу выездная бригада слесарей совместно с контролёрами. В августе создана комиссия по работе со злостными неплательщикам, возглавляемая руководителем исполнительного комитета района Сергеем Тюнёвым. Работа комиссии принесла положительные результаты: была погашена задолженность в сумме 83 тысячи рублей.

    Подобные проблемы с водоснабжением отмечаются на территории всего района. На заседании совета решено рассмотреть вопрос о создании комиссии для выезда в сельские населённые пункты, чтобы в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами применять меры к злостным неплательщикам.

    -Вода - это тоже товар, - заметил участвовавший в работе заседания глава района Камиль Нугаев, - за неё нужно исправно платить. И кто нарушает этот закон, должен привлекаться к ответственности…

    Итоги обсуждения по этому вопросу подвёл председатель общественного совета Михаил Тюленёв. Участникам совещания рекомендовано на местах провести организационную работу по установке приборов учёта воды в каждом домовладении, налаживанию более строгого контроля в этом вопросе.

    На заседании также обсуждён проект об учреждении положения о звании «Почётный гражданин Спасского муниципального района».

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: