Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Вместе мы можем сделать больше!»

    25-летие со дня образования отмечает этой осенью Всероссийское общество инвалидов. В нашем районе им вот уже четырнадцатый год руководит Татьяна Егорова. В преддверии декады инвалидов и предстоящего форума некоммерческих общественных организаций, в котором ей предстоит принять участие, она отвечает на вопросы нашего корреспондента.

    -За то время, что находитесь во главе этого общества, вам, конечно, пришлось столкнуться с самыми разными человеческими судьбами. Что, по вашему мнению, отличает людей, оказавшихся в такой непростой жизненной ситуации?
    -Все, естественно, по-разному воспринимают свою инвалидность: у кого-то она - с самого рождения, у кого-то появилась в результате болезни, аварии. Но такова жизнь, которая порой преподносит нам сложнейшие испытания, и преодолеть их в одиночку бывает трудно. Наше общество как раз и ставит своей целью поддержать тех, кто нуждается в этом, предоставив в первую очередь средства технической реабилитации и лекарства, защищая права и интересы, обеспечивая для инвалидов равные возможности наряду с остальными гражданами, и так далее. Что говорить, многие просто теряются на первых порах, некоторые вообще, плохо ориентируются в создавшихся условиях, и тут крайне необходимы квалифицированные рекомендации, советы, подсказки, то есть конкретная помощь. Но что характерно, большинство всё же не склонно поддаваться унынию, а старается оставаться, несмотря ни на что, жизнедеятельными и жизнеспособными. Вот это меня всегда радует!
    -Деятельность общества наверняка претерпела за эти годы какие-то изменения. В чём они выражаются?
    -Цели и задачи общества остаются, конечно, прежними. Но раньше не так сильно была развита сфера социальной защиты населения, теперь же по многим вопросам люди непосредственно обращаются в отдел соцзащиты, Центр соцобслуживания, Центр труда и занятости. Со всеми этими организациями, а также с Советами сельских поселений, центральной районной больницей, Домом детского творчества мы сотрудничаем самым тесным образом, совместно решая вопросы, к примеру, по выделению путёвок, оказанию материальной помощи, трудоустройству, организации мероприятий и другим.
    Много значит в нужный момент подбодрить человека, проконсультировать, определить для него главное направление в действиях на какой-то период. То есть бывает необходима и моральная поддержка, и юридическая консультация, в чём мы никогда никому не отказываем. «Что нам делать?» - этот вопрос довольно часто приходится слышать от тех, кто впервые оказался по какой-то причине в затруднительном положении, и мы общими усилиями стараемся находить пути выхода из него.
    Взять, к примеру, группу лиц, которым приходится ездить трижды в неделю в Чистополь на гемодиализ. Это инвалиды первой группы, получающие на транспортные расходы чуть более тысячи рублей в месяц, в то время как им необходимо гораздо больше. Эти расходы частично компенсируются за счёт местных бюджетов. То есть люди не остаются один на один со своими проблемами, со своей бедой - так и должно быть…
    -А что конкретно предпринимается для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя оторванными от жизни, от общества?
    -Здесь нужно в первую очередь отметить республиканскую программу «Доступная среда», в рамках которой в последнее время сделано немало. Например, в пяти подъездах общественных домов в городе, где на первых этажах живут инвалиды-колясочники, установлены пандусы. И я знаю, что некоторые пользуются возможностью беспрепятственно выезжать, допустим, на прогулки, в магазин и так далее. Однако не могу не отметить и другое: в двух подъездах эти пандусы другие жильцы убрали. Их доводы заключались в том, что инвалиды не хотят пользоваться этими устройствами, а им они, дескать, мешают. Что ж, не все и не всегда ещё готовы повернуться лицом к нуждам инвалидов, а ведь на месте последних может однажды оказаться любой…
    Кроме того, были переделаны пешеходные дорожки на центральных городских улицах, с учётом особенностей этой группы лиц многое изменено в районной больнице. В частности, на первый этаж перенесён кабинет хирурга-травматолога, оборудованы пандусы, расширены дверные проёмы, отремонтирован лифт. При этом в обязательном порядке учитывались наши предложения и пожелания.
    Стараемся решать и такую проблему, как трудоустройство инвалидов. Некоторые из них, кстати, довольно успешно участвовали в программе самозанятости.
    Члены нашего общества наравне с другими участвуют в творческих конкурсах, проводимых совместно с отделами образования, культуры района и, конечно, Домом детского творчества, коллектив которого большое внимание уделяет работе с детьми-инвалидами через объединение «Маячок». Это большое благородное дело.
    -Что лично вас стимулирует в этой довольно специфичной деятельности?
    -Прежде всего желание поддержать любого, кто волею судьбы оказался причислен к категории людей с ограниченными физическими возможностями, поскольку я сама прошла через это. Мне во всём активно помогают члены президиума нашего общества Ильхамия Гумерова, Павел Храмов, Эдуард Хамидуллин, Светлана Краюшкина, Любовь Романова и многие другие. А вообще всех нас объединяет девиз «Вместе мы можем сделать больше!», который говорит, мне кажется, сам за себя и определяет основную суть этой многогранной сложной работы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: