Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В стихии музыки и творчества

    Как уже сообщалось, на прошлой неделе в нашем городе прошёл музыкальный марафон «Дети Татарстана на великой земле Древних Булгар».

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Этот традиционный фестиваль ежегодно выливается в большой праздник детского творчества и талантов, служит поддержкой одарённой молодёжи, знакомит с новыми направлениями современного искусства. И в этот раз более двух часов выступали перед нашими зрителями коллективы и исполнители, которые имеют богатую творческую историю, являются лауреатами республиканских и международных конкурсов. Второй год подряд, например, среди гостей праздника, а он проходил в концертном зале фестивально-событийного комплекса, был «Дуэт А2» в составе выпускников московских музыкальных заведений - баяниста Эдуарда Аханова и саксофониста Никиты Агафонова.
    А открыли праздник участники многих республиканских конкурсов и фестивалей ансамбль «Вдохновение» (руководитель Люция Исмагилова, автор идеи и художественный вдохновитель марафона) и смешанный хор Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева. Причём, автор одного из произведений Эльмир Низамов был за роялем.
    Особый восторг у зрителей вызвали танцы и хореографические композиции. Студенты Казанского хореографического училища исполнили татарский, калмыцкий, русский танцы (руководитель - заслуженный работник культуры РТ Вера Закамская). Представители Казанского театрального училища показали танго военных лет. Композицию «Коробка с карандашами» подготовили ученики детской школы искусств из Алексеевского, японский танец - хореографический коллектив «Саяхат» из Пестрецов. На фоне именитых исполнителей неплохо смотрелись и наши юные артисты - Ксения Колчина, исполнившая песню о Болгаре, танцевальные коллективы «Булгарочка», «Движение».
    Но больше всех аплодисментов, пожалуй, досталось Умару Бикбаеву, самому юному участнику марафона. Он исполнил попурри на тему татарских народных песен. Запомнилось зрителям и инструментальное трио Казанского музыкального колледжа, квартет саксофонистов Казанской государственной консерватории.
    И, как большие семьи, выглядели на сцене хоры - лауреат первой степени Международного конкурса «Art-Форум», обладатель Гран-при республиканского конкурса хоровой музыки «Piccоlini» и «Сомбель», в сопровождении которого выступила солистка татарской государственной филармонии Регина Валеева.
    С восторгом встречали зрители выступления ансамблей виолончелистов, скрипачей, струнного квартета.
    Для многих ребят, которые выходили на сцену, участие в фестивалях и конкурсах является привычным. Это неотъемлемая часть жизни, и нельзя не восхищаться их трудолюбием и преданностью юных дарований искусству. К примеру, лауреат международных и городских конкурсов вокальное трио из Казани в составе Никиты Точилкина, Элмара Теймирова и Ильи Беккер были участниками тысячного хора, выступавшего на Олимпийских играх в Сочи. Они порадовали и наших зрителей.
    Нельзя не отметить и вокально-инструментальные ансамбли «Назлы гол» и «Смайлики», дуэт пианистов и ансамбль ложкарей из Елабуги. А завершил программу лауреат республиканских и городских конкурсов духовой оркестр города Казани под руководством Михаила Чекменёва.
    Аплодисменты в свой адрес в тот день заслужили не только юные артисты, но и их наставники, многие из которых были отмечены Благодарственными письмами и Почётными грамотами. Именно они вводят детей в мир искусства, пробуждая в них искры таланта и заставляя громко звучать творческие струны. В этом убедился каждый, кто был на марафоне.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: