Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В помощь огнеборцам

    В мае 2011 года был принят Закон Российской Федерации "О добровольной пожарной охране". Это было продиктовано условиями засушливого пожароопасного лета 2010 года. Наряду с этим аналогичный Закон был принят и в Республике Татарстан.

    Владимир САВЕЛЬЕВ,
    начальник ФГКУ "132 пожарная часть ФПС по РТ".
    Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное людям, для которых борьба с огнём стала делом всей жизни. От пожарных требуется прежде всего предельная организованность, профессиональное мастерство и большое мужество.
    Всем хорошо известно, какой колоссальный ущерб наносят пожары. А потому необходимость создания добровольных пожарных дружин на местах очевидна. Ведь сколько моральных и материальных потерь можно было избежать, если бы в сельских населённых пунктах были боеспособные пожарные дружины.
    В нашем районе, по предварительным подсчётам, необходимо создать 7 добровольных пожарных команд (каждая включает в свой состав одну спецавтомашину и не менее 6 бойцов) и 16 добровольных пожарных дружин (в их структуру входят мотопомпа и 5-6 человек с подручным противопожарным инвентарём).
    На сегодняшний день у нас насчитывается 4 команды. Добровольная пожарная охрана создана на базе Чистопольского отряда ГПО по РТ.
    Любой гражданин, достигший 18-летнего возраста и имеющий желание стать добровольным пожарным, может обратиться в нашу пожарную часть с соответствующим заявлением. Кроме того, необходимо предъявить медицинскую справку установленной формы, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного. При положительном решении вопроса с этим человеком заключается гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике и тушении пожаров. В договоре обозначаются условия этого участия, определяются права и обязанности добровольного пожарного по внештатной должности, предоставляемые ему компенсации, льготы и социальные гарантии. После включения в сводный реестр кандидат приобретает статус добровольного пожарного.
    Следует заметить, что в настоящее время руководством МЧС РТ подготовлены предложения для внесения изменений в действующее законодательство. Они касаются определения добровольным пожарным мер государственной поддержки. Это льготы в виде освобождения от налогообложения транспортных средств, используемых подразделениями ДПО при тушении пожаров, выплаты ежегодной денежной компенсации за использование личного транспорта для участия в профилактике и тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, выплаты единовременных пособий добровольным пожарным в случае причинения вреда их здоровью при тушении, аварийно-спасательных работах, спасении людей и имущества от огня, а в случае их гибели - членам семей и т.д.
    В настоящее время у нас на рассмотрении уже находится почти 150 заявлений, а в течение этого года мы планируем принять до 1000 заявлений от граждан для включения в реестр добровольной пожарной охраны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: