Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В ежедневных заботах

    Совет поселения - это то место, куда в первую очередь обращаются люди, чтобы решить жилищно-бытовые, материальные и социальные проблемы. И это вполне оправданно: спектр функций, возложенных на местную власть, довольно широк.

    Марина ЗАЙЦЕВА.
    «НЖ».
    Совсем недавно в Аграмаковке состоялась отчётная сессия Совета сельского поселения, на которой обсуждались самые насущные проблемы, волнующие сегодня сельчан. И не удивительно, ведь это затрагивает интересы каждого.
    В своём отчётном докладе глава поселения Румия Галяутдинова детально осветила всю проводимую в течение прошлого года работу. Забегая вперёд, заметим, что она получила положительную оценку со стороны присутствовавших - главы района Камиля Нугаева, представителей различных учреждений и организаций местного и районного уровня, крестьянских (фермерских) хозяйств.
    В поселение сейчас входят Аграмаковка и Татарская Тахтала. А в них - две школы, средняя и начальная, два фельдшерско-акушерских пункта, библиотеки, Дом культуры, клуб, детский садик. И всемерная поддержка объектов соцкультбыта находится в прямой компетенции исполкома поселения. Бывает, нужна помощь в проведении ремонта, благоустройстве территории, доставке продуктов или предоставлении транспорта. И она, конечно, оказывается. А школы, в свою очередь, помогают в подготовке культурно-массовых мероприятий.
    Более того, школа в Аграмаковке порядка десяти лет является центром культурной жизни, поскольку здание ДК находится в ветхом состоянии. В школе и проходит большинство праздничных мероприятий.
    В нынешнем году в обоих сёлах планируется большой переезд: все объекты соцкультбыта переведут под одну крышу со школами. Оптимизация, а она уже проведена во многих населённых пунктах, позволяет экономить бюджетные средства.
    Большое внимание в последние годы уделяется развитию личных подсобных хозяйств. Из 222 имеющихся домохозяйств в 204 активно занимаются разведением скота. Только дойных коров и молодняка насчитывается 870 голов, овец - 895, лошадей - более двух сотен. А количество домашней птицы - кур, гусей, индюков - перевалило за 2600 штук. Есть среди сельчан и потомственные пчеловоды. Это Дамир Нуруллин, Исламбек Салахов, Равиль Насыбуллин из Татарской Тахталы.
    Своё подворье, не секрет, во все времена служило залогом сытной жизни. Это приобрело особую актуальность сегодня: работу на селе найти сложно, а уезжать в её поисках на сторону согласится не каждый. Потому и предпочитают люди работать на себя. Так, за 2012 год жителями поселения продано 485 тонн молока и 431 центнер мяса. Это, конечно, далеко не вся произведённая продукция, поскольку большая часть её направляется на свои нужды.
    Развитие личных подсобных хозяйств хорошо стимулирует система кредитования государственных банков. В общей сложности в поселении за последние годы 86 человек (24 - в прошлом году) воспользовались кредитами с субсидированной процентной ставкой. На полученные средства сельчане покупали крупный рогатый скот, домашнюю птицу, корма, строительные материалы для надворных построек. Были и такие, кто, получив безвозмездную государственную субсидию по программе самозанятости, зарегистрировались индивидуальными предпринимателями.
    Не напрасно же, наверное, аграмаковцев отмечают даже на региональном уровне. В прошлом году, например, Раис Гайнуллин стал призёром республиканского конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство в своём районе, за что был поощрён премией в размере 50 тысяч рублей.
    Далеко за пределами села известны местные фермеры Талгат и Шамиль Шабановы, Александр Солёнов. Работая на себя, они в то же время обеспечивают кормами других частников. Сеном и зерном по договорённости рассчитываются и за земельные паи, арендуемые у сельчан. А ещё фермеры выступают в роли спонсоров при проведении благотворительных акций, праздничных мероприятий. Да и налоги, поступаемые в бюджет поселения от таких плательщиков, как они, составляют его львиную долю.
    Но и проблем, естественно, у аграмаковцев немало. Одна из самых, пожалуй, наболевших - обеспечение водой. Ещё несколько лет назад в селе пробурили артезианскую скважину, установили новый насос, местами заменили трубы системы водоснабжения. Однако решить вопрос удалось лишь частично, так как вода находится слишком глубоко, да и крайне её мало. Зимой ещё хватает, но летом приходится воду включать по улицам в порядке строгой очерёдности. Хорошо, что выручают каналы, вырытые в бытность сельхозкооператива. Каждую весну они заполняются талой водой, которой достаточно и на полив, и для других бытовых нужд. Но для полного решения этой проблемы, конечно, требуются время и немалые средства.
    А мечтой тахталинцев по-прежнему остаётся асфальтированная дорога до Аграмаковки и центральной трассы. Нынешней весной, есть надежда, дорожное полотно будет хотя бы отсыпано щебнем.
    Определённую озабоченность вызывает то, что молодёжь после окончания учебных заведений неохотно возвращается в «родные пенаты», объясняя это тем, что работы по профессии здесь не найти. Оттого и о приросте населения говорить, к сожалению, не приходится. Если в 2011 и 2012 г.г. народилось всего по одному малышу, то умерли 7 и 6 человек соответственно.
    И всё же хочется верить, что так будет не всегда. Ведь уже не первый год на высшем уровне обсуждаются вопросы привлечения молодых квалифицированных специалистов на село. И пусть приедут и останутся здесь те, кого не испугают бытовые трудности, кто действительно хочет жить и трудиться на земле.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: