Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «В Древнем Болгаре – наши корни…»

    Вчера в Белой мечети Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднику Мавлид ан-Наби и священному месяцу Рабигуль-авваль. Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ Как известно, 23 декабря истекшего года по мусульманскому лунному календарю Хиджри наступил один из почитаемых месяцев - Рабигуль-авваль, когда родился пророк Мухаммед. По этому случаю в Древний Болгар прибыли...

    Вчера в Белой мечети Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднику Мавлид ан-Наби и священному месяцу Рабигуль-авваль.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ

    Как известно, 23 декабря истекшего года по мусульманскому лунному календарю Хиджри наступил один из почитаемых месяцев - Рабигуль-авваль, когда родился пророк Мухаммед. По этому случаю в Древний Болгар прибыли Государственный Советник Республики Татарстан Минтимир Шаймиев, Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин, представители духовенства Астрахани, Крыма, Ульяновской области, Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Кирова, Керчи, Дальнего Востока, Дагестана, консулы посольств Турции и Ирана, а также видные религиозные деятели других регионов.

    Ровно в полдень к верующим обратился имам Белой мечети Руслан хазрат Фахрутдинов, который поздравил всех с этим поистине великим праздником и пожелал мира и здоровья, призвав чаще творить добрые дела, которые должны вернуться тоже добром. Руслан хазрат прочитал суры из священного Корана. Не менее тёплыми словами приветствовали по случаю праздника Маулид верующих Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимир Шаймиев.

    --Корни этого праздника уходят в ХП век, -- отметил Минтимер Шарипович, -- и за то, что сегодня у нас есть возможность встретить его как положено, собравшись в мечетях и других молельных домах, мы должны быть благодарны руководству страны, нашему обществу… И очень важно то, что мы празднуем этот день там, где в 922 году волжскими булгарами был принят Ислам, а в основе этой религии лежит только мир и добро. Это имеет особое значение в сегодняшних условиях. Вместе с нами сегодня этот праздник отмечают миллионы мусульман, проживающих в различных странах мира. Всем нам дорога память о посланнике Аллаха - Мухаммаде, и мы чтим многовековую историю своего народа...

    Государственный Советник передал участникам торжества приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова, Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина и Премьер-министра республики Ильдара Халикова. Первый Президент РТ также выразил надежду на то, что в скором будущем удастся собрать на древней земле представителей мусульманского духовенства всего мира. Пусть сбудется эта мечта!

    Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин от всего сердца поздравил собравшихся с этим великим праздником и ещё раз напомнил о роли древнего Болгара в жизни каждого мусульманина. Это великое наследие, которое оставили нам наши предки, и мы должны свято беречь его и гордиться тем, что именно в Древнем Болгаре - наши корни, подчеркнул духовный лидер. Он также призвал всех к единству, бережному отношению к традициям и обычаям своего народа, которые нужно передать будущим поколениям.

    На празднике Маулид ан-Наби шакирды религиозных учебных заведений исполнили мунаджаты, восхваляющие пророка Мухаммеда.

    На снимках: во время праздничных торжеств.

    Фото автора.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: