Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Усилия – на развитие животноводства

    В минувший вторник состоялся районный семинар по вопросам развития животноводства и готовности крестьянских (фермерских) хозяйств к зимовке скота.

    Руководители сельхозпредприятий и главы поселений побывали в КФХ Никольского поселения. Животноводству здесь уделяют серьёзное внимание, прилагая немалые усилия к тому, чтобы год от года увеличивать поголовье скота и наращивать производство продукции. Реализация мяса и молока является основным источником дохода сельчан, а в условиях невысоких цен на продукцию земледелия и хорошей обеспеченности в нынешнем году кормами это тем более приобретает особое значение.
    В отрадинском крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Спиридонова сейчас насчитывается 160 голов крупного рогатого скота, из них около 80 - коровы. К зиме здесь создан солидный запас кормов, хорошо подготовлены животноводческие помещения. Глава хозяйства планирует в скором времени увеличить поголовье за счёт пополнения стада собственным молодняком. Все возможности для этого есть. Недавно, например, был реконструирован телятник, до этого многие годы пустовавший.
    В никольском КФХ Андрея Синицина за короткое время увеличили стадо в два раза, и оно сейчас состоит почти из 200 голов. Только в нынешнем году было приобретено 80 голов молодняка. На зиму в хозяйстве в достатке запасли сена, соломы, зернофуража. Заметно обогатит рацион животных и силос, которого заложили около 1,5 тысячи тонн. За выращивание кукурузы в хозяйстве взялись первый год с тем расчётом, чтобы увеличить продуктивность дойного стада. Нынче здесь также провели капитальный ремонт коровника и телятника, что позволило значительно улучшить условия содержания животных.
    Когда несколько лет назад Александр Планин приобрёл конюшни бывшего конезавода, он завёз только 28 голов крупно-рогатого скота. Капитально отремонтировав помещения, стал постепенно увеличивать стадо, сейчас довёл его до 165 голов. Совсем недавно закупил ещё несколько десятков голов молодняка, а на следующий год планирует содержать уже 220 голов. Зимовка для животных обещает быть сытной: в запасе около 350 тонн сена, 150 тонн соломы и 300 тонн качественного зернофуража, основу которого составляют ячмень, овёс, горох и пшеница. Доходы от продажи молока позволяют полностью выплачивать заработную плату не только животноводам, но и механизаторам хозяйства.
    В ходе семинара рассматривались и другие вопросы. Внимание руководителей сельхозпредприятий было обращено, в частности, на необходимость обеспечения своевременного перевода животных на зимне-стойловое содержание, их полноценного кормления, охраны ферм и прилегающих к ним территорий, соблюдения правил пожарной безопасности и т.д. Кстати, половину затрат на ремонт и монтаж освещения животноводческих помещений в следующем году минсельхозпродом республики планируется компенсировать за счёт государства. Это будет неплохим подспорьем.
    Участники семинара посетили также церковь в Никольском, реконструкция которой ведётся на средства предпринимателей из Жигулёвска и Ульяновска, а также пожертвований местных фермеров.
    На снимке: А.Спиридонов.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: