Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Тем, кто служил в горячей точке

    С 1 января 2012 года вступят в силу изменения в Закон РФ «О ветеранах», которые касаются пограничников и бойцов 201-й дивизии, выполнявших служебные обязанности на территории Таджикистана в девяностые годы.

    Ильхам МИДХАТОВ,
    военный комиссар района.
    О статусе ветеранов для тех, кто служил в девяностые годы в Таджикистане, говорилось уже давно. Но дальше разговоров дело не шло, поскольку многие были склонны те события относить к обычному внутреннему конфликту, в котором нам отводилась роль миротворцев.
    Между тем там шла настоящая война, и Таджикистан не случайно называли вторым Афганом. Бойцы и офицеры 201-й дивизии и пограничники Московского погранотряда практически каждый день участвовали в боевых столкновениях. Только в относительно спокойный период с 1994 по 1996 годы на пограничные подразделения и наряды было совершено свыше 600 вооружённых нападений. Причём в отличие от местных формирований наши военнослужащие вели бои не за власть в республике, а противостояли международному терроризму.
    В России ещё только начиналась первая чеченская война, а пограничники 12-й заставы Московского погранотряда уже в июле 1993 года вступили в бой с превосходящими в несколько раз по численности отрядами талибов под командованием Хаттаба и других известных полевых командиров. Всего за участие в спецоперациях боевыми орденами и медалями были награждены более 3 тысяч российских военнослужащих, 16 из них присвоено звание Героя России. Половине, к сожалению, посмертно.
    Вопрос о предоставлении российским военнослужащим в Таджикистане социальных гарантий и льгот волновал многих. В 2006 году ФСБ направила в правительство проект закона, который предусматривал признание государством личного состава 201-й дивизии и пограничной группы ФПС России ветеранами боевых действий. Однако по ряду объективных причин довести работу до логического конца тогда не удалось.
    В сентябре 2009 года Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть вопрос о признании ветеранами боевых действий военнослужащих, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру, а также выполнявших задачи по установлению мира и правопорядка в зонах вооружённых конфликтов в девяностые годы прошлого столетия.
    После чего и был подготовлен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», устанавливающий статус ветеранов боевых действий военнослужащим, выполнявшим свой долг в Республике Таджикистан с 28 сентября по 28 ноября 1992 года и с 5 февраля 1993 по 23 декабря 1997 года. Совсем недавно этот закон был подписан, и около 23 тысяч человек официально получили данный статус.
    Среди тех, кто выполнял свой долг перед Родиной в те годы, были и наши земляки. Им для своевременного оформления документов необходимо обратиться к нам в военкомат. После получения по запросам соответствующих подтверждающих документов им будут вручены удостоверения ветеранов боевых действий, предоставляющие право на все предусмотренные законом социальные льготы и гарантии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: