Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Судьба села – в ваших руках…»

    Среднеюрткульское сельское поселение в прошлом году стало одним из крупных в районе, так как в его состав вошли расположенные по соседству Иж-Борискино и Фадеевка. Как живут сельчане, что их беспокоит, что сделано и что предстоит сделать, - об этом и о многом другом, шёл разговор на отчётной сессии.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    Глава поселения Гулина Каримуллина, прежде чем рассказать о проделанной работе, сочла необходимым напомнить, что на эту должность она избрана всего пять месяцев назад и говорить о каких-то существенных изменениях пока рано. Поэтому в своём выступлении она акцентировала внимание на проблемах, которые предстоит решать относительно новому составу депутатского корпуса. А их более чем достаточно.
    Самая главная, ставшая для среднеюрткульцев головной болью, проблема водоснабжения. Вот уже в течение семи лет жители примерно 35 домов по улицам Центральной и Большой испытывают неудобства, связанные с нехваткой воды. Уже с самого начала поливного сезона воду в дома подают всего на два часа. И такое продолжается вплоть до сентября. Причина отсутствия воды кроется в том, что в своё время подрядчики просто недобросовестно выполнили свою работу, то есть недобурили до определенной глубины скважину, из-за чего подающий воду насос постоянно забивается песком и быстро выходит из строя. На средства, собранные с жителей этих улиц, уже покупали не один насос, но они быстро забиваются грязью. А цена такой покупки приличная - примерно 30 тысяч рублей. Денег каждый раз не напасёшься, но и без воды, как говорится, ни туда и ни сюда…
    Выход из этой ситуации есть: водонапорные башни, а их в Среднем Юрткуле три, можно передать в распоряжение ООО «Водоканал». Кстати, в большинстве поселений так и поступили, и теперь люди, можно сказать, не знают проблем с водообеспечением.
    Другая, не менее важная по значимости, проблема - отсутствие нормальной дороги между Подлесным и Средним Юрткулями. Летом в сухую погоду по этой песчаной «дороге жизни», как её называют сельчане, проехать ещё можно. Но что здесь творится весной и в осеннюю распутицу!.. В весеннее половодье, например, жители Подлесного Юрткуля не имеют возможности попасть в фельдшерско-акушерский пункт на приём или за лекарствами, сходить за продуктами в магазин. Они вынуждены ждать, когда уйдёт большая вода. А если кому-то потребуется срочная медицинская помощь, или, не дай Бог, случится пожар? Об этом с тревогой говорила глава поселения. Обнадёживает, правда то, что вопрос этот стоит на контроле руководства района и должен решиться в пользу сельчан.
    Оставляет желать лучшего и состояние улиц в Степном Юрткуле. Часть центральной улицы, правда, когда-то была заасфальтирована, но на остальных в межсезонье можно утонуть в грязи, образно выражаясь, по самую шею.
    Требуют замены также устаревшие опоры линии электропередач в Подлесном и Среднем Юрткулях, необходимо снять проблему освещения сельских улиц, в капитальном ремонте нуждается здание Дома культуры - всё это первостепенные задачи. Но есть и вопросы, которые были в последнее время решены положительно. Например, в Степной Юрткуль протянута новая линия, с ОАО «Сетевая компания» заключён договор для установки регулятора напряжения (на эти цели из республиканского бюджета будут выделены средства). В стадии завершения находится оформление проектной документации по ремонту отопительной системы здания Дома культуры. Наведён порядок и со сбором денег за пользование водой в Среднем Юрткуле и Иж-Борискино.
    Глава поселения особо подчеркнула необходимость поддержания чистоты и порядка на территории сёл. Несмотря на то, что для сбора мусора и бытовых отходов отведено специальное место, некоторые по старой привычке складывают его где попало.
    Поднимались на сессии и такие волнующие сельчан вопросы, как отсутствие в Подлесном Юрткуле торговых точек, своей пожарной машины, установки на въезде в Средний Юрткуль так называемого «лежачего полицейского» и многие другие.
    С большой гордостью глава поселения отметила, что в сёлах живут в основном трудолюбивые люди, которые активно занимаются разведением скота. Есть и такие, кто работает в «Булгар Арыш», в крестьянском (фермерском) хозяйстве Рузалии Мингазовой.На частных подворьях сегодня содержится более 300 коров и немало молодняка крупного рогатого скота. Сельчане ежедневно реализуют заготовителям 1500 тонн молока, а некоторые зарабатывают на этом по 35 тысяч рублей в месяц. Поэтому не удивительно, что во многих семьях имеется не по одному легковому автомобилю.
    Присутстсвовавший на сессии глава района Камиль Нугаев прежде всего обрадовал жителей Подлесного Юрткуля тем, что весной начнётся строительство дороги, которая будет проложена до мечети села. «То, что Среднеюрткульское поселение по продаже от частных подворий молока и другой продукции занимает второе место в районе - это очень хорошо, - отметил он. - Значит, люди не ждут помощи со стороны, надеются на свои силы. А целеустремлённые, думающие о своём будущем труженики всегда имеют большое преимущество перед другими. Это особенно важно в современных условиях. Что же касается проблем, то без них не бывает, а при желании и старании всё можно преодолеть. И не надо забывать: судьба села - в ваших руках…»
    Это означает, что активное участие в решении затронутых на сессии вопросов должны принимать и сами жители. Ведь находиться в роли наблюдателей и указывать на недостатки - проще простого, необходимо действовать, добиваться, искать и находить пути их искоренения. О своём завтрашнем дне мы должны сегодня заботиться сами.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: