Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Субсидия помогла стартовать

    Девять безработных граждан в нынешнем году смогли открыть собственное дело благодаря субсидии, полученной по специальной программе Центра занятости населения (она составляет 117 тысяч рублей). Как распорядились некоторые из них этой суммой?

    Дмитрий ПУДОФЕЕВ (с. Куралово):
    -Не секрет, что сейчас очень востребованы услуги квалифицированных строителей и что чрезвычайно дорого обходится аренда специализированной техники. Именно это подтолкнуло меня к осуществлению давно вынашиваемой идеи. Полученную субсидию я потратил на приобретение компрессорной передвижной дизельной станции, у которой довольно широк диапазон использования: не обойтись без неё, например, при забивке фундаментных свай, демонтаже кирпичных стен, проведении ямочного ремонта асфальтированного покрытия дорог.
    На предложение моей услуги по аренде этой техники, которое я разместил на сайтах Интернета и в газете «Из рук в руки», отозвались сразу несколько предпринимателей Казани. Так что практически всё лето агрегат работал. И не без гордости могу заметить, что он уже окупил свою стоимость более чем наполовину. Надеюсь, что и дальше техника будет приносить доход, а я приложу к этому все усилия.
    Светлана ЗВЕРЕВА (г. Болгар):
    - Я открыла магазин по продаже цветов, где реализую как готовые букеты, так и горшечные растения.
    Честно говоря, давно об этом мечтала. И когда появилась возможность стать участницей программы самозанятости, сразу же воспользовалась этим.
    Почему выбрала именно цветы? Главным образом потому, что уже имела опыт работы в этой сфере, когда жила в Казани. Начинала продавцом у частного предпринимателя, а потом перешла во флористы, то есть сама составляла букеты, оформляла витрины. Это очень увлекательное и творческое занятие. Я приобрела определённые знания и навыки, здорово пригодившиеся мне сейчас. Ведь продавец цветов должен знать о них буквально всё. В частности, в каких условиях хранить свежесрезанные цветы, как транспортировать с минимальным ущербом, как ухаживать за горшечными растениями, чтобы продлить им жизнь, и т.д.
    Потому при составлении сметы своего маленького бизнеса я постаралась учесть все нюансы, направив основную часть средств на покупку необходимых холодильной витрины, кондиционеров, специальных ламп подсветки. По Интернету нашла хорошего поставщика цветов в Казани, с которым заключила соответствующий договор - их мне привозят прямо в магазин.
    Учитывая то, что цветочный бизнес - дело довольно рискованное, работаю в основном по заказам, то есть не закупаю больше, чем могу продать. И цены стараюсь удерживать такими, чтобы букет свежих роз или хризантем не казался недоступной роскошью.
    За два месяца работы я не получила большой прибыли - только лишь окупаю свои расходы. Но надеюсь, что со временем всё встанет на свои места, и от этого занятия я стану получать не только моральное удовлетворение, но и хороший доход.
    Гульниса МУХАМЕТОВА (г. Болгар):
    - Много лет проработала бухгалтером, в том числе в райсельхозуправлении. То есть имею определённый опыт оформления документов, составления разнообразной отчётности. Кроме того, налажены деловые связи с руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств, которые нередко обращались ко мне за помощью. Далеко не каждый из них имеет возможность нанять на работу квалифицированного специалиста - экономиста или бухгалтера, а справиться самостоятельно с этим нелегко. Учитывая это, я и решила работать на себя, оказывая бухгалтерские услуги физическим и юридическим лицам. А полученные из бюджета средства использую на покупку необходимой мне оргтехники.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: