Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Субсидия помогла найти себе дело

    Восемь безработных в нынешнем году смогут открыть своё дело благодаря субсидии, полученной по специальной программе Центра занятости населения. Какие они строят планы?

    Марина Клюканова
    (г. Болгар):
    - Полученные средства я потратила на покупку автомобиля отечественного производства, чтобы оказывать услуги такси.
    Более восьми лет назад я окончила курсы вождения и получила соответствующее удостоверение. Чувствую за рулём себя довольно уверенно, мне нравится, что называется, крутить баранку. А сделать это своей профессией заставила сама жизнь.
    Получилось так, что я осталась без работы. В Центре занятости населения получила предложение попробовать свои силы в предпринимательстве, воспользовавшись государственной поддержкой. А уж сесть за руль посоветовал мне муж.
    Чтобы привлечь клиентов, расклеила объявления, распространила свои визитки в торговых точках. Результат не заставил себя долго ждать, и теперь я уже работаю постоянно. Бывает, днём нет вызовов, а к вечеру - просто наплыв. В первое время, конечно, чувствовала себя робко, но потом это прошло. За истекшие два месяца я не заработала больших денег, но на жизнь хватает.
    Сергей Епифанов
    (г. Болгар):
    - Услуги по ремонту транспортных средств являются сейчас достаточно востребованными. Учитывая это, а также то, что имел большой опыт работы в автосервисах Казани, я и решил открыть свою небольшую автомастерскую.
    В настоящее время провожу косметический ремонт в гараже, а субсидию направил на приобретение компрессора, сварочного аппарата, полуавтомата, краскопульта, набора ключей и кое-каких мелочей. Правда, полученных средств мне не хватило, ведь комплектация мастерской всем необходимым - дорогое удовольствие. Пришлось добавлять свои деньги.
    Особо рекламировать себя не вижу необходимости. В таких небольших городках, как наш, замечательно работает так называемое сарафанное радио. И если ты делаешь свою работу на совесть, клиенты всегда будут.
    Ксения Алексеева
    (г. Болгар):
    - Заняться фотографией, фотопечатью, а также продажей сувениров мне посоветовал мой знакомый. Он сам не один год работал в салоне, оказывающем населению такие услуги.
    В нашей торговой точке желающие могут распечатать фотографии, сделать копии документов любого формата. Большим спросом пользуются услуги нанесения фото на керамическую посуду - кружки, а также на значки, магниты, футболки и кепки. Таким образом молодёжь стремится подчеркнуть свою индивидуальность или порадовать близкого человека оригинальным подарком. А вот люди старшего поколения несут нам фотографии, которые требуется восстановить - отретушировать, осветлить или затемнить, превратить из чёрно-белой в цветную.
    Принимаем заказы и на изготовление фотообоев, календарей, сувенирной продукции. В основном к нашим услугам обращаются, конечно, частные лица. Но и от организаций в последнее время начинают поступать заказы.
    Полученную субсидию планирую потратить на покупку оргтехники - цветного принтера, сканера и расходных материалов. Большой мечтой по-прежнему остаётся приобретение профессионального фотоаппарата. Хочется организовать также выездную торговлю в музее-заповеднике, куда приезжают туристы. В общем, планов много, и я постараюсь развивать свой маленький бизнес, чтобы он приносил не только удовольствие, но ещё и прибыль.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: