Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сплочённость – главный ориентир

    Начало ноября ознаменовано многими праздниками, среди которых - День народного единства в России и День Конституции Республики Татарстан. С какими мыслями и чувствами встречают их жители района? Об этом с ними побеседовал наш корреспондент.

    Ахтам Валиахметов, начальник отдела по делам молодёжи, спорту и туризму:
    -Нашу семью вполне можно считать многонациональной, но каких-либо связанных с этим разногласий среди нас, к счастью, никогда не было. Мы уважительно относимся к любой вере, к праздникам, традициям и обычаям. Считаю, что добрососедство, взаимопонимание как в семье, так и в коллективе, в обществе обогащают нас духовно, делают сильнее.
    В своё время мне пришлось на себе испытать национальные притеснения, которые имели место в бывших республиках Советского Союза. Ведь тогда даже по улицам было страшно пройти... И то, что мы живём, не зная такого страха, - большое счастье. Правда, последние события, происшедшие в Казани, болью отозвались в сердце. Жаль, что есть такие люди, которые хотят нарушить тот уклад, который веками складывался в нашей многонациональной республике. И мы все должны приложить массу усилий, чтобы искоренить зло, чтобы во всём и повсюду было у нас единство.
    Нина Спиридонова, учитель истории Антоновской средней школы:
    -Моя семья - чисто русская, но есть ещё наша общая семья, где рядом друг с другом живут и русские, и татары, и чуваши, и представители других национальностей. И на первом месте здесь справедливо стоит толерантное отношение друг к другу. Мы должны быть едины во всём, тогда любые трудности преодолеть будет намного легче. Сплочённость - это наш главный ориентир.
    Жизнь на наших глазах меняется в лучшую сторону. В нашем селе, например, в этом году произошло много приятных событий. Капитально была отремонтирована школа, недавно открыто здание нового фельдшерско-акушерского пункта. В селе имеется детский сад, несколько торговых точек. Словом, создаются неплохие условия для жизни. Конечно, и проблем ещё немало, но если в обществе будут царить мир и согласие, то и проблемы постепенно решатся, ведь, в конце концов, от нас самих зависит многое.
    Газизулла Ахметзянов, директор Центра труда и занятости населения:
    -День народного единства -- это прежде всего объединяющий праздник. Но пока ещё он, на мой взгляд, не достиг того значения, которое придавалось в своё время празднику Октябрьской революции. А хотелось бы... Были же митинги, демонстрации, что призывало нас к дружбе, сплочённости. А это - самое главное. Именно сплочённость не позволит расшатать стабильность в обществе, а такие попытки, к сожалению, есть, в чём мы убедились совсем недавно.
    И, конечно, не могу не отметить, что глубокий смысл также и у другого праздника - Дня Конституции Республики Татарстан. Её достоинство в том, что она открывает реальные возможности для полноценного развития культуры всех народов. Мне кажется, эти праздники дополняют друг друга, символизируя мир и спокойствие на земле.
    Минсаит Бакиров, ветеран труда:
    -Наша семья в конце восьмидесятых годов переехала в чисто русское село на берегу Волги - Полянки, где мы и живём по сей день.
    Чувствуем себя здесь замечательно. Нам комфортно и дома, и на работе, и в общественных местах.
    Сам я работал сначала в совхозе, затем преподавал в школе. Всегда ощущал поддержку и понимание со стороны коллег, а это настраивает на добрый лад. Жить в мире и согласии - это всегда было и есть самое главное, и именно это является основной сутью праздников - Дня народного единства и Дня Конституции Республики Татарстан.
    Нельзя забывать и о Дне Октябрьской революции, который также отмечается в первой декаде ноября. Как бы то ни было, а советская эпоха - это целая страница в истории нашей страны. Историю же творят люди, и их судьбы неразрывно связаны с тем, чему был дан революционный старт.
    В последнее время я нахожусь на заслуженном отдыхе. Заработал неплохую пенсию, бытовые условия вполне устраивают. Наконец-то появилось время для каких-то дел, которые раньше откладывались на потом, для размышлений. Стараюсь по возможности быть в курсе всех происходящих вокруг событий. Недавно, например, посетил Белую мечеть. Был приятно удивлён большими переменами, которые произошли на земле Древнего Болгара. Это в первую очередь означает, что традиции, заложенные нашими предками, продолжаются. Пусть так будет и впредь.
    Юлия Мулинова, ветеран педагогического труда:
    -Родом я с Кавказа, а сюда, в Болгар (тогда - Куйбышев), со своей семьёй мы перебрались в конце шестидесятых годов. Позже и сестру свою тоже переманила в эти живописные края, богатые историей, культурными традициями, добрыми нравами.
    В Татарстане живут люди разных национальностей. Живут дружно, мирно, своим созидательным трудом приумножая славу родного края. На это и направлена политика нашего государства. Но попытки нарушить мирную жизнь, внести раздор, к сожалению, были и есть. Сознавать это горько, но, как говорится, и закрывать глаза на проблемы нельзя. Этому мы и должны в первую очередь противопоставить свою бдительность и сплочённость. Над нашими головами одно небо, всем нам светит одно и то же солнце, и все мы хотим счастья, благополучия и мира в своих семьях, в своём общем доме. А дом наш - Россия и Татарстан.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: