Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасибо нашим поварам...

    На базе городской средней школы №2 состоялся районный конкурс профессионального мастерства поваров образовательных учреждений нашего района.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Такой конкурс, основными целями которого являются повышение престижа профессии повара, обмен опытом в этой сфере, проходил впервые, а организатором выступал отдел образования.
    На первый, заочный, этап участники предложили на бумажном и электронном носителях проект фирменного блюда столовой своего учреждения. В результате определилось семь финалистов, которые и продолжили борьбу за победу.
    В начале второго этапа каждый участник за тридцать минут должен был сервировать так называемый детский стол. Сколько фантазии, выдумки и кулинарного мастерства проявил при этом каждый из них! Стараниями участников фрукты, овощи, выпечка и даже самое обыкновенное картофельное пюре превращались в настоящие произведения поварского искусства. Естественно, учитывалось и соответствие продуктов школьному меню, и правильность их приготовления, и многое другое. Особенно удачно справились с заданием повара городских средних школ, кадетской школы-интерната, детского сада «Теремок».
    Затем конкурсанты занялись приготовлением из имеющихся на рабочих столах продуктов салатов, котлет по-киевски с гарниром. К каждому блюду составлялась технологическая карта.
    Группы поддержки, пока шло приготовление блюд, выступали с презентациями о своих участниках, номерами художественной самодеятельности. Надо сказать, что тон этому красочному мероприятию во многом задали представители коллектива санаторной школы-интерната: Сергей Журавлёв и Гульчира Галимова показали очень интересную юмористическую сценку. А ведущая Любовь Вафина предлагала ответить на вопросы викторины.
    И вот перед жюри и зрителями появились подносы с приготовленными блюдами. К ним добавилась и выпечка (расстегаи с рыбой, королевская ватрушка, творожная запеканка, булочки с сюрпризом и многое другое) - всё это конкурсанты испекли дома. Каждый участник постарался проявить максимум фантазии, чтобы блюдо выглядело привлекательно и оригинально. Лучше всех, по мнению жюри, с этим заданием справилась заведующая производством второй городской средней школы Светлана Михайлова.
    Она и стала победителем конкурса. Заместитель руководителя исполнительного комитета района Елена Афоньшина вручила ей диплом первой степени, подарок и денежный сертификат на пять тысяч рублей. Второе и третье место заняли соответственно Светлана Авдеева и Валентина Баринова, повара кадетской школы-интерната и городского детского сада «Теремок», также удостоенные дипломов и денежных сертификатов.
    Председатель совета профсоюзных организаций работников образования Любовь Палагина вручила грамоты, подарки и денежные поощрения Ольге Стаценко, Людмиле Дербенёвой из Кимовского детского сада и школы, Надежде Будкиной из Трёхозёрской школы, Наталье Алексеевой из Гусихинского детского сада и Александру Неклюдову из второй городской средней школы. Кстати, он был единственным представителем сильной половины общества.
    Этот конкурс стал настоящим праздником вкуса и хорошего настроения, а его участники доказали, что любят свою работу и получают от неё истинное удовольствие.
    На снимках: Светлана Михайлова рада своей победе; конкурсное блюдо готовит Александр Неклюдов; финалисты во время состязаний.
    Фото Руслана Хамидуллина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: