Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Спасенья нет от комаров…

    «Лето, наверное, просто нельзя не любить хотя бы потому, что это время каникул, отпусков, изобилия зелени, ярких красок, ягод, овощей, фруктов. Лето - это ещё и походы, купания, поездки, встречи… Потому и ждём мы его всегда с нетерпением, хоть взрослые, хоть дети. Но нашу радость вот уже много лет подряд...

    Письма подобного содержания, а также звонки поступают в редакцию и от других жителей города, ведь комары действительно докучают всем, причём очень сильно. Эти кровососущие насекомые не дают спокойно заниматься хозяйственными делами, отдыхать на свежем воздухе, то есть самым негативным образом влияют на нашу повседневную жизнь.
    Прокомментировать письмо мы попросили руководителей и представителей организаций, имеющих, как нам кажется, самое непосредственное отношению к этому вопросу.
    Алексей Тюленёв,
    руководитель Болгарского горисполкома:
    -Возмущения людей вполне справедливы - все мы испытываем на себе неудобства, которые причиняют комары. Для борьбы с ними ежегодно направляются субвенции, которые поступают в Центр гигиены и эпидемиологии. И обработка проводится, однако, по всей видимости, этого явно недостаточно: нужны более действенные меры, что, естественно, требует больших денежных вложений. А их в нашем распоряжении пока нет…
    Виктор Мешков,
    руководитель филиала Центра гигиены и эпидемиологии:
    -В нашем районе насчитывается 20 анофелогенных водоёмов, то есть таких, которые отличаются мелководьем, малой проточностью, заболоченностью, хорошей прогреваемостью, что делает их удобными для размножения малярийных комаров. 10 таких водоёмов, кстати, находится в черте города. Именно в таких озёрах и болотах обычно бывают сосредоточены личинки малярийного комара и, если их обнаруживают, то водоёмы подвергаются обработке.
    И мы ежегодно занимаемся этим. Нынче, к примеру, трёхкратной обработке были подвергнуты водоёмы, находящиеся за больницей, около хлебоприёмного предприятия, часовни, аэропорта, техникума, по улице Лихачёва, Мочилище, территория лагеря и т.д. В общей сложности нами обработано 21,8 гектара. Но нужно учитывать, что конкретно против размножения и распространения простого комара действий с нашей стороны не предпринималось. Он, естественно, тоже попадает в поле нашего влияния, но этим, как говорится, не спастись. Ведь есть лесные массивы, где он также очень активно размножается, кроме того, сейчас гораздо меньше, чем раньше, обрабатывают с помощью санавиации поля. К тому же и погодные условия благоприятствуют развитию этих насекомых, которым и жара нипочём, и сырость их вполне устраивает…
    Иными словами, то, что положено сегодня нам, мы выполняем исходя из фиксированной суммы, отпущенной на эти цели. Но наши усилия не дают того результата, который хотелось бы иметь и автору письма, и остальным жителям города и сёл, а всё, как обычно, упирается в деньги.
    Евгений Мулинов,
    заместитель руководителя ГКУ «Болгарское лесничество»:
    -Лично я не завидую в первую очередь моим родителям, живущим около леса: то, что творится нынче в окрестностях города в отношении комаров, иначе как адом кромешным не назовёшь. Да и всем можно посочувствовать, поскольку эти насекомые в прямом смысле слова не щадят никого и нигде.
    Многие склонны обвинять в этом и работников леса: дескать, мы не проводим обработку лесных массивов от комаров. Однако это вовсе не наша компетенция, а вот проведение химической обработки против листогрызущих вредителей - одна из задач, стоящих перед коллективом. Нынче с этой целью, в частности, был составлен контракт, согласно которому более 1900 гектаров в зоне Никольского лесничества подверглось авиаобработке против зелёной листовёртки - вредителя, поражающего посадки дубов. Но на комаров применяемый препарат не действует.
    От редакции: судя по комментариям, сложившаяся в настоящее время ситуация в комарином вопросе останется на том же уровне, что и сейчас. Между тем лето только подходит к своей середине, и это означает, что терпеть нам придётся ещё долго. А, может быть, всё-таки будет найдено решение, благодаря которому летние месяцы перестанут быть испытанием на выживание?

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: