Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Общество, политика

Служба огнеборцев опасна и трудна

365-летие пожарной охраны России в эти дни отмечают огнеборцы.

Марина ЗАЙЦЕВА
Ещё в 1649 году, во времена царствования Алексея Михайловича Романова, было разработано первое «Соборное уложение», где несколько статей строго регламентировали соблюдение правил пожаробезопасности. А 30 апреля того же года в свет вышел царский «Наказ о Градском благочинии», который и заложил основы профессиональной пожарной охраны.
За три с лишним века пожарная охрана претерпела множество трансформаций, неоднократно переименовываясь и переходя под крыло разных ведомств. Однако задача оставалась неизменной - борьба с пожарами и проведение аварийно-спасательных работ. Это же ставят во главу угла и сотрудники 132-й пожарной части Федеральной пожарной службы по РТ в Спасском районе.
В коллективе, которым не первый год руководит полковник Владимир Савельев, около 50 человек, из которых большая часть - пожарные и водители. То есть те, кто противостоит огненной стихии, выполняя самую сложную и опасную работу. В нынешнем году лучшими по профессии были признаны начальник караула Олег Савельев, командир отделения Сергей Парфёнов, водитель пожарного автомобиля Евгений Князев и диспетчер караула Николай Трифонов. Труд Николая Александровича к тому же был отмечен Благодарственным письмом Министерства чрезвычайных ситуаций России по РТ. А водитель Сергей Терентьев, являющийся ветераном военных действий в Афганистане, получил республиканскую премию и был занесён на республиканскую Доску почёта МЧС. К наградам федерального уровня представлены также Александр Спирин, Сергей Выжлёнков, Николай Сидельников, Василий Чичирин.
В общей сложности по району в этой системе трудятся 135 человек. В Иске Рязапе и Антоновке находятся два отдельных поста противопожарной службы численностью более 20 человек, ещё пятеро заняты в пожарной охране Вожей. Кроме того, в районе существует три десятка подразделений добровольных пожарных команд, сформированных на базе бывших сельхозкооперативов и крупных организаций.
Проведением проверок состояния техники пожарной безопасности занимается отделение надзорной деятельности, находящееся в одном здании с пожарной службой, как и единая дежурная диспетчерская служба района, которая осуществляет приём звонков от населения, контроль за кризисными ситуациями, поддерживает связь с отделением скорой помощи, газовой службы, полицией. Только в прошлом году на диспетчерские номера поступило более двухсот звонков с просьбой о помощи: пожарные машины выезжали на вызовы 216 раз! За четыре месяца нынешнего года зафиксированы около шестидесяти вызовов.
Как отметил Владимир Савельев, материально-техническая база пожарной службы в последнее время значительно улучшилась. В прошлом году по республиканской программе были выделены средства на капитальный ремонт здания. Благодаря этому удалось заменить обрешётку и кровлю, обложить стены здания облицовочной плиткой, обустроить входные группы, заменить ворота в гараж, установить пластиковые рамы.
По федеральной целевой программе в пожарную часть получен КамАЗ. А Полянской и городской добровольным пожарным командам были подарены ЗИЛы. Всем необходимым укомплектован кабинет диспетчерской службы.
Три года назад на базе учреждения была создана газодымозащитная служба, а в распоряжение огнеборцев поступили специальные защитные маски и кислородные баллоны.
Неоднократно сотрудники пожарной службы представляли своё учреждение на разного рода соревнованиях. В прошлом году на зональных состязаниях газодымозащитных служб вышли в лидеры, а в республике стали третьими среди 83 команд. В соревнованиях по боевому развёртыванию вошли в десятку лучших по РТ.
За несколько лет в учреждении накопилось солидное количество разнообразных кубков и других наград. Но, конечно, совсем не это является настоящей гордостью сотрудников пожарной службы, а спасённые человеческие жизни и всё остальное, что удалось отстоять от огня.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев