Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Штрафы возросли

    С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым заметно повысились штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Эти изменения предусмотрены Федеральным законом Российской Федерации от 21 апреля 2011 года.

    Юрий БАРАНОВ,
    начальник отделения ГИБДД.
    Суть изменений заключается, в частности, в том, что остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, сейчас наказывается штрафом в размере 1 тысячи рублей. Ранее за такое нарушение было предусмотрено предупреждение или штраф в размере 300 рублей.
    Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также сейчас наказывается штрафом в 1 тысячу рублей (ранее - предупреждение или штраф 100 рублей).
    Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдётся водителям в 1,5 тысячи рублей (ранее - 100 рублей). Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысячи. Если водитель при этом создал препятствия для других транспортных средств или остановился в тоннеле, он будет оштрафован на 2 тысячи рублей. В каждом из этих случаев автомобиль может быть задержан и перемещён на специализированную стоянку.
    Кроме того, все водители, допустившие вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки в Москве или Санкт-Петербурге, наказываются административным штрафом в размере 3 тысяч рублей. Другие нарушения чреваты предупреждением или административным взысканием в размере 300 рублей, а в городах федерального значения - 2,5 тысячи.
    За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку штраф теперь равен 1,5 тысячи рублей (ранее - предупреждение или взыскание в размере 300 рублей), а в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, наказывается штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (ранее - 500 рублей), а в городах федерального значения - 3 тысячи.
    Кроме того, с 1 июля нынешнего года в новой редакции изложена статья, регламентирующая задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации. Согласно ей расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение. При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов устанавливается законами регионов Российской Федерации.
    Какой же из этого можно сделать вывод? Водителям, не соблюдающим культуру поведения на дорогах, придётся всерьёз раскошелиться.

    Теги: штрафы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: