Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Шагать в ногу со временем

    Сергея Ивановича Исаева наверняка старшее поколение читателей хорошо помнит, а молодое - наслышано о нём. И в этом нет ничего удивительного, поскольку за семь лет работы в качестве председателя райисполкома им было сделано очень многое для нашего города и района в целом. Сейчас он живёт в Казани, но живо интересуется...

    - Сергей Иванович, вы приехали в Спасский (тогда Куйбышевский) район в начале 1971 года. Каковы были ваши первые впечатления?
    - Они были не первые. Район, может, и не весь, я знал намного раньше. Дело в том, что моя жена, Надежда Алексеевна, родом из Пичкасс. Я же родился в лаишевском селе Егорьево. Она приехала в наши места по распределению после медучилища. Так и познакомились. А свататься в Пичкассы ездил по замерзшей реке на лошади. И потом, естественно, много раз бывал там. Прекрасная природа, изумительные изгибы берегов Камы и Волги… Все это не могло не понравиться. А уже потом, когда меня избрали председателем райисполкома, удивлялся просторным полям и сравнивал их с высокогорскими, на большинстве которых бороновальным или посевным агрегатам негде было развернуться.
    - А как вас «сосватали» в Куйбышевский район?
    - Дело было так. Пригласили меня в обком партии и предложили пост первого секретаря Елабужского горкома. Этот старинный город я хорошо знал и дал согласие. Пошёл обедать. И вот опять приглашают в орготдел. Оказывается, Николай Гурьевич Гурьев буквально перед этим побывал у Фикрята Ахметзяновича Табеева, первого секретаря обкома, и убедил его в том, чтобы меня перевести в Куйбышев, и получил «добро».
    Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Когда Сергей Иванович работал предрика в Высокой Горе, он курировал строительство в селе Шапши. В то время, напомним, населённые пункты были разделены на так называемые перспективные и неперспективные. В разряд первых были включены Шапши. Там были построены школа, дом культуры, много благоустроенных жилых домов, других объектов социально-бытового назначения - в общем, всё, что нужно людям для нормальной жизни. Потом в образцово-показательное село будущего возили многочисленные делегации… Так вот, в активе Сергея Ивановича появилась масса деловых связей, которые должны были сыграть свою роль в Куйбышеве, как бы застывшем после «переселения» на новое место.
    - Да, вспоминает Сергей Иванович, - город произвёл не самое лучшее впечатление. Его из зоны затопления переносили в спешке. Время поджимало, и людям надо было дать в первую очередь крышу над головой. Поэтому даже двадцать с лишним лет спустя многих жизненно важных объектов или не было, или они находились в плачевном состоянии. Первоочередными объектами стали центральная районная больница, районный Дом культуры, несколько многоквартирных жилых домов и так далее. Началось активное дорожное строительство. Всего и не перечислишь. Было намерение построить и здание для редакции и типографии. К сожалению, реализовать его не удалось.
    - Как складывались отношения с журналистами и вообще с редакцией?
    - Я считаю, неплохо. Я был приятно удивлен, когда, придя в редакцию (а она находилась почти что напротив райисполкома), увидел за редакторским столом Равиля Ибрагимовича Исмагилова, с которым был знаком ещё со времен работы в Буинске. Серьёзный журналист был, принципиальный, вдумчивый. Он так же серьёзно и ответственно относился и к выполнению депутатских обязанностей. О себе могу сказать, что каждый номер «Новой жизни» прочитывал, что называется, от первой строчки до последней. Порой её публикации заставляли смотреть на привычные вроде вещи совершенно по-новому, помогали решать волнующие людей вопросы. Она жизнь района освещала всесторонне, основательно. Нередко критические выступления газеты рассматривались на заседаниях райисполкома. Некоторых руководителей, не реагировавших на газетные публикации, и наказывали. На заседаниях обычно присутствовал кто-то из журналистов, чаще всего - заместитель редактора Анатолий Петрович Самаркин. Кстати, его я часто брал с собой в поездки по району - на собрания, сессии сельских Советов, другие мероприятия.
    - Что вы хотите пожелать газете в преддверии её 95-летия?
    - Возраст, конечно, солидный. И для человека, и для газеты. Но если газета будет идти в ногу со временем, оперативно откликаться на события в экономической и общественно-политической жизни, жить интересами своих читателей, то ей старость не грозит. Я уверен, о «Новой жизни» будут знать не только в Спасском районе и в республике, но и далеко за её пределами, потому что Болгар становится центром притяжения для мусульман и многочисленных туристов. Этим обстоятельством непременно надо воспользоваться. А журналистам желаю неиссякаемого творческого вдохновения, глубокого проникновения в суть происходящих событий, слаженной, дружной работы.
    …После Куйбышева Сергей Иванович работал первым секретарём райкома партии в Пестрецах, секретарём парткома агропромышленного комитета при правительстве республики, заместителем генерального директора объединения «Татхлебо-пром». Он награждён двумя орденами «Знак Почета», медалями, избирался депутатом Верховного Совета ТАССР. И мало кто знал, что этот человек, чуть ли не двадцать четыре часа в сутки занятыми решением больших и маленьких проблем, все-таки находил время на увлечение, возникшее ещё в ранней юности, - на поэзию. Напомним нашим читателям, что они в последние годы имели возможность познакомиться с его творчеством: газета время от времени печатает его стихи. Нынче вышел в свет сборник «Радуга времени». Это уже четвёртая книга Сергея Ивановича. Её лейтмотивом вполне могут стать строки:
    И живу лишь я одной надеждой -
    Русь моя воспрянет ото сна!
    Буду ласковым, таким же нежным -
    К нам вернётся новая весна!
    Жаль только, что в бытность свою руководителем района Сергей Иванович в силу неких обстоятельств и этических соображений ни разу не посетил нашу «Литературную гостиную»…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: