Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Самообложение себя оправдывает

    Самообложение является не только дополнительным источником пополнения местного бюджета, но и реальным средством повышения гражданской активности населения. Наталья МАЙОРОВА, ветеран труда. В прошлом году, как известно, референдумы по самообложению были проведены в сельских поселениях. Наше Полянское, надо заметить, не было лидером в этом отношении, так как в голосовании приняло участие...

    Самообложение является не только дополнительным источником пополнения местного бюджета, но и реальным средством повышения гражданской активности населения.
    Наталья МАЙОРОВА,
    ветеран труда.
    В прошлом году, как известно, референдумы по самообложению были проведены в сельских поселениях. Наше Полянское, надо заметить, не было лидером в этом отношении, так как в голосовании приняло участие лишь 65,3 процента избирателей. Подавляющее большинство высказалось за введение самообложения.
    Что это нам в результате даёт? Размер взносов с одного прописанного на территории поселения жителя, начиная с 18 лет, составляет 200 рублей. А поскольку на каждый рубль из республканского бюджета добавляется четыре, то в казну поселения поступило в 2014 году 366000 рублей, из которых 73200 собрано с граждан. И эти деньги идут на решение самых насущных вопросов.
    Так, в Танкеевке установлен пожарный гидрант, в Балымерах и Полянках приобретён материал для памятников участникам Великой Отечественной войны. В Полянках, кроме того, обустроен подъездной путь к магазину, приобретены элементы детской площадки. Это, считаю, немало.
    Однако самообложение приветствуют не все, мотивируя это тем, что и так платят налоги, зачем нужно дополнительно на что-то складываться. Однако не секрет, что средств в бюджетах поселений не хватает на решение насущных проблем, а самообложение носит целевой и потому более понятный для нас характер в отличии от обезличенных налогов.
    А как быть с малоимущими? Во-первых, самообложение - дело добровольное, во-вторых, органы местного самоуправления могут проявить гибкость и, к примеру, в случае невозможности уплаты взносы заменить общественными работами в рамках того вида, на который собираются деньги.
    Немаловажно то, что каждый осознанно голосует на референдуме и осознанно достаёт деньги из своего кармана, а потом начинает всерьёз спрашивать с местной влати, куда и на что потрачены средства. Гражданин и общество в целом начинают реально контролировать власть, которая вынуждена работать более эффективно.
    Конечно, механизм самоообложения не лишён недостатков. Нет, допустим, чёткого механизма взыскания неоплаченных взносов, сильно завышается стоимость работ и материалов при составлении договоров, может задержаться поступление средств из республиканского бюджета. Но всё это решаемые проблемы. Что же касается практики самоообложения в целом, то она себя оправдывает.
    (Материал предоставлен инициативной группой и публикуется на бесплатной основе).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: