Новая жизнь
  • Рус Тат
  • С участием добровольных помощников

    Каждой весной во время нереста рыб для работников ФГБУ «Средневолжрыбвода» и заинтересованных ведомств наступают беспокойные дни. От того, как пройдёт икромёт, в значительной степени зависит, какими будут наши рыбные ресурсы. С этой целью ежегодно предпринимаются меры, способствующие улучшению условий нереста, дальнейшему увеличению поголовья малька разных пород.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Ихтиологи ФГБУ «Средневолжрыбвод» Владимир Храменков и Рустам Сафиуллин совместно с начальником районного отдела управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан Алексеем Коптеловым и внештатным инспектором Александром Корчагиным при активном участии членов «Голубого патруля» коррекционной школы-интерната организовали несколько таких мероприятий. В начале мая в районе речки Вихлянка около Тенишевских островов ими были выставлены 30 искусственных нерестилищ на семь тысяч гнёзд. Подобным образом улучшаются условия для икромёта рыб вот уже второй год. Ранее для этих целей применялись лишь собранные своими руками и усилиями добровольных помощников так называемые «лапники» из хвойных веток. Сейчас же появилась возможность использовать изделия фабричного производства, которые заметно облегчают работу и приносят большую пользу.
    Однако и от старых методов пока не торопятся отказываться. В районе Красного Яра с участием школьников под руководством преподавателя Николая Купоросова были выставлены шесть нерестилищ из субстрата хвои на 840 гнёзд.
    Стоит отметить, что усилия наших специалистов, направленные на охрану и сохранение рыбных ресурсов, дают положительные результаты. Специальной комиссией в составе ихтиологов из ФГБУ «Средневолжрыбвод» и Казани по проверке правильности установки и эффективности применения искусственных нерестилищ отмечалось, что на каждый их сантиметр приходилось на тот момент от 21 до 36 икринок, а это является одним из лучших показателей по всей Волге.
    Выполнили ребята и ещё одну, не менее важную, задачу - очистили от мусора около 300 метров прибрежной полосы. С наступлением весны немало и местных так называемых любителей природы, и гостей из Ульяновской области отправляются в леса, выбираются на Волгу. Есть среди них и такие, кто загрязняет окружающую среду. В этих случаях на помощь природе и приходят её добровольные защитники.
    Выставить нерестилище надо уметь; чтобы берега были чистыми...

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: