Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Регламент требует. Крестьянин страдает?

    С 1 мая нынешнего года вступает в силу технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обязывает граждан осуществлять убой скота лишь в специально отведённых для этой цели местах.

    Николай Столяров,
    начальник ГБУ «Спасская ветеринарная лечебница».
    Принятие регламента преследует цель усиления контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических требований, предъявляемых к воспроизводству мяса и мясной продукции. Объектами технического регулирования регламента являются производство, хранение, перевозка и реализация мяса и мясной продукции, а также процесс утилизации отходов убоя.
    Нововведение не коснётся физических лиц, забивающих домашний скот на территории своего хозяйства, если мясо предназначено для личного пользования. Если же продукция подлежит реализации населению, то забой должен производиться по установленным правилам. Под регламент попадают крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи.
    Убой животных должен осуществляться на производственных объектах, которые подлежат обязательной государственной регистрации. Такой объект располагают вне населённого пункта, на расстоянии 300 метров от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоёмов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений. Территорию огораживают забором, исключающим возможность проникновения животных извне. При въезде и выезде устраивают дезинфицирующие барьеры для транспорта (кюветы, траншеи, наполненные специальным обеззараживающим раствором). Объект оборудуется водопроводом и канализацией, а для сбора навоза и каныги (содержимого желудка жвачных животных) обустраивают плотные герметические контейнеры и место биотермического обеззараживания.
    Убойный пункт должен иметь загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения, холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, другие вспомогательные и подсобные помещения. Во дворе необходимо оборудовать площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают ветеринарному осмотру.
    Непосредственно убой животных осуществляется строго под контролем ветеринарного врача, который проводит санитарную экспертизу мяса и других продуктов, производит их клеймение, выдаёт соответствующий сертификат качества.
    Конечно, не все фермеры в нашем районе смогут оборудовать такие площадки, поэтому им придётся пользоваться услугами других предпринимателей. На данный момент строится первый частный убойный пункт около села Три Озера.
    В отношении тех лиц, которые проигнорируют требования регламента и будут производить убой вне пунктов, предусмотрены серьёзные административные санкции.
    А как относятся к этому нововведению читатели газеты?
    Румия Галяутдинова,
    руководитель Аграмаковского исполнительного комитета:
    - Надо сказать, что всё это вызывает у населения сильное беспокойство. Большинство сельчан сейчас выживают во многом благодаря личному подсобному хозяйству. На подворьях поселения в данное время содержатся 770 голов крупного рогатого скота, 790 овец, 99 лошадей, более трёх тысяч домашних птиц.
    Забивают животных сельчане, конечно, не только для личного пользования, но и для продажи. Производят забой, как правило, на территории собственного подворья, самостоятельно утилизируют ненужные остатки.
    Но скоро им придётся, к примеру, чтобы зарезать бычка, нанять грузовой автомобиль в обе стороны, оплатить работу забойщиков, получить ветеринарные справки. В конечном итоге все эти расходы скажутся на себестоимости мяса, которая из-за высоких цен на сено и зерно и так велика.
    Держать скотину на продажу при таком раскладе будет невыгодно. Кроме того, новые правила могут что называется дать зелёный свет нелегальным перекупщикам, которые хлынут в сёла потоком и станут скупать скот живьём за копейки.
    Для удобства сельчан неплохо бы оборудовать убойные пункты в каждом поселении. Однако на деле это очень непросто.
    К.С., водитель (с. Антоновка):
    - Мы с женой всю жизнь держим много скотины на подворье. Это помогает нам не только прокормиться, но и хорошо заработать, поддержать деньгами семьи своих детей.
    Продаём молоко от трёх коров, поросят от своих свиноматок. Забивать скот на продажу приходится не так часто, ведь хорошего быка нужно откармливать не меньше полутора, а то и двух лет. Забой провожу обычно при помощи кого-то из близких родственников. На всё уходит где-то полдня, и ни копейки денег за работу. А согласно нововведениям мне с моим быком придётся ехать на забойный пункт! Это большая нервотрёпка и немалые деньги, отданные в чужой карман. Мне это надо?
    Аниса Булатова,
    директор Искерязапской школы:
    - Меня лично этот регламент, наверное, обойдёт стороной, поскольку на собственном подворье мы содержим только домашнюю птицу. А вот в школе у нас довольно большое подсобное хозяйство: три дойные коровы, три головы молодняка крупного рогатого скота и двадцать овец. До недавних пор были и кролики.
    Продукция животноводства с фермы идёт исключительно на нужды школьной столовой. Продавать мясо на сторону с целью заработка мы не планируем, потому, надеюсь, возить животных на забойный пункт не придётся.
    Нововведение, конечно, вызывает у сельчан определённые опасения, тем более что ни у кого пока нет чёткого представления о том, как будет работать новая схема, где будут находиться забойные пункты. Надеемся, что всё прояснится в ближайшее время.
    Александр Спиридонов,
    управляющий крестьянским (фермерским) хозяйством (с. Отрада):
    -В нашем хозяйстве основная ставка делается на производство и реализацию молока, и пускать скотину под нож с целью продажи приходится крайне редко. Но регламент, конечно, затронет и нас.
    Как будем выходить из положения? Скорее всего, станем сдавать молодняк крупного рогатого скота живьём, не прибегая к услугам забойных пунктов. Пусть прибыль будет меньше, зато без лишней суеты.
    К новым правилам отношусь крайне отрицательно, как и большинство сельчан. Регламент, вроде бы, направлен на благое дело, но он свяжет крестьянина по рукам и ногам. Держать скотину люди не перестанут, но будут производить мясо только для своей семьи, а не для продажи. То есть они лишатся возможности заработать, а горожане рискуют остаться без натурального сельскохозяйственного продукта.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: