Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Развивая важную отрасль

    Районный семинар руководителей сельхозпредприятий прошёл на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Александра Планина и Андрея Синицина из Никольского. Его участники могли лишний раз убедиться, что резервы для улучшения дел в этой отрасли имеются, и их необходимо использовать.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    По словам главы района Камиля Нугаева, сельхозпредприятия Никольского поселения для проведения семинара были выбраны не случайно: в них, исключая личные подсобные хозяйства, содержится около тысячи голов крупного рогатого скота. Ни в одном другом поселении такого больше нет, и этому примеру необходимо следовать другим.
    Динамичное развитие из года в год демонстрирует КФХ Александра Планина. Получив в 1998 году 480 гектаров земельных угодий, он превратил хозяйство в рентабельное сильное предприятие, оснащённое техникой и кадрами. По итогам прошлого года земледельцами КФХ собрано более 4 тысяч тонн зерна, себестоимость каждого килограмма с учётом субсидий составила всего 2 рубля. И сейчас здесь в наличии имеется более тысячи тонн товарного зерна - пшеницы 3 класса.
    В последние годы Александр Планин активно взялся и за развитие животноводства. Выкупив помещения бывшего конезавода, он привёл их в порядок и занялся разведением КРС. К настоящему времени здесь уже содержится 204 головы, 60 из которых - коровы. К началу пастбищного сезона глава хозяйства планирует увеличить дойное стадо до 90 бурёнок. Для их зимнего содержания созданы все условия, в достатке запасено сена, сенажа, соломы и зернофуража. Сейчас здесь работают 9 человек, средняя заработная плата составляет 7600 рублей. С февраля, времени массового отёла, глава хозяйства планирует перевести доярок на сдельную форму оплаты труда. По его расчётам, при хороших надоях они смогут получать до 15 тысяч рублей. То, что о доярках здесь заботятся, свидетельствует и такой факт: для их подвоза на фермы приобретена машина ВАЗ-2107.
    Большое внимание развитию животноводства уделяют и в КФХ Андрея Синицина. В последние годы количество скота в этом хозяйстве увеличилось с 86 до более чем двух с лишним сотен голов. Это стало возможным за счёт приобретения тёлок и получения своего потомства. Для содержания скота здесь также созданы все необходимые условия, то есть хорошо подготовленное помещение, достаточный запас кормов. Стоит отметить, что в рационе активно используется запаренный овёс, который даёт заметную прибавку надоев. От каждой первотёлки в хозяйстве уже сейчас получают по 15--16 литров молока.
    В ходе семинара отмечалось, что на селе продолжают развиваться и малые формы хозяйствования. Только в рамках специальной районной программы на эти цели предусмотрено выделение в наступившем году порядка полутора миллионов рублей. Это означает, что каждый сельский предприниматель, построивший или реконструировавший ферму и имеющий 23 головы КРС (из них 12 - коров), может получить безвозмездно около 300 тысяч рублей. Причём, за счёт поступления дополнительных доходов и наличия желающих в ней участвовать финансирование этой программы будет увеличено.
    К сожалению, в прошлом году поддержку из районного бюджета получили всего три человека, хотя достаточное количество скота и соответствующие помещения есть у многих сельчан. Видимо, не все знают о существовании такой программы либо не имеют достаточного представления о её преимуществах. В связи с этим главам поселений на семинаре рекомендовано активнее привлекать к участию в ней тех, кто активно занимается животноводством, помогать им в оформлении необходимых документов.
    На снимках: А.Синицин и механизатор С.Фролов; Н.Фролова, В.Спирчагова и С.Кузьмина - доярки КФХ Синицина.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: