Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Размах – делу не помеха

    Из года в год в установленные сроки выполняют механизаторы полянского отряда ОАО «Востокзернопродукт «Булгар» весь комплекс необходимых агротехнических мероприятий.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Задача эта не так проста, как может показаться на первый взгляд, и справиться с ней помогают земледельцы из других отрядов, имеющие в своём распоряжении высокопроизводительную технику.
    В Полянском отделении агрофирмы сосредоточены наибольшие площади земельных угодий - порядка 9 тысяч гектаров. По словам начальника отряда Андрея Усова, нынче предпочтение, как и повсеместно, здесь отдали подсолнечнику. Эта культура пользуется неплохим спросом на рынке, поэтому ей и уделено повышенное внимание: семена подсолнечника заделаны на площади порядка 2300 гектаров. Из технических культур также почти на 100 гектарах посеян рапс. Остальной земельный клин занят ячменём (381 гектар) и пшеницей (126).
    На закрытии влаги были заняты два трактора МТЗ-1221 и один «Маккормик», на культивации - два МТЗ-1221, К-700 и «Нью Холланд», на севе зерновых культур - «Нью Холланд» с посевным комплексом «Флексиойл», подсолнечника - два «Нью Холланда» с комплексами «Хорш», МТЗ-1221 с агрегатом «Оптима» и МТЗ-82 с сеялкой ССП. Создание таких ударных групп и позволяло в короткие сроки проводить агроприёмы на больших площадях.
    Под весенний сев осенью немалая часть почвы была вспахана, на остальных участках проведено неоднократное дискование. Озимые пшеница и рожь, размещённые более чем на 1500 гектарах, получили дополнительное питание в виде минеральных удобрений из расчёта 100 килограммов на каждый, в достатке внесено туков и при яровом севе зерновых. Кроме этого, уже проведена гербицидная обработка озимых посевов и их подпитка мочевиной, почвенная обработка подсолнечника. Сейчас полным ходом идёт опрыскивание гербицидами яровых зерновых и другие мероприятия.
    На высокопроизводительных агрегатах механизаторы трудятся по суткам через сутки, оставляя буквально часы себе на отдых. Более 1600 гектаров каждый задисковали на «Нью Холланде» братья Алексей и Яков Козловы из Танкеевки, причём Алексей успел помочь и алькеевскому подразделению агрофирмы. На 1500 с лишним гектарах провёл культивацию и 523 гектара засеял также на «Нью Холланде» Аглям Гарипов из посёлка кирпичного завода, чуть менее закультивировал и 284 засеял Николай Алексеев из Полянок. Многое сделал для успешного завершения сева и Алексей Кузнецов из Куралова: на восстановленном тракторе МТЗ-82 он с сеялкой СПП заделал семена подсолнечника на площади около 750 гектаров.
    Несмотря на имеющиеся трудности, специалисты и механизаторы отряда в основном успешно трудятся на весеннем поле, понимая, что от вложенных ими усилий зависит будущий урожай.
    На снимках: А.Козлов; А.Кузнецов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: