Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пьяному – не место за рулём

    Три раза в неделю сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды по выявлению пьяных водителей за рулём с целью пресечения правонарушений. В ходе одного такого профилактического мероприятия к ним присоединился наш корреспондент.

    Марина ЗАЙЦЕВА.
    «НЖ».
    Чаще всего нетрезвые автолюбители за рулём встречаются ночью. Они, видимо, наивно полагают, что темнота скроет их грехи и поможет избежать встречи с инспектором и прочих неприятностей. И совсем немногие из них задумываются об опасности, которую они представляют и для самих себя, и для окружающих. Инспектора ГАИ Зиля Фасхутдинова и Александр Усов знают об этом не понаслышке.
    Объезжая улицы города, заметили около одного из банков стоящую на приколе «восьмёрку». На всякий случай инспектора решают проверить документы.
    В салоне - трое молодых людей, владелец автомобиля находится на пассажирском сиденье. Судя по всему, он несколько навеселе. Однако все необходимые бумаги у него в полном порядке, а рулит сегодня его друг. На первый взгляд, здесь всё нормально, но, когда «восьмёрка» тронулась с места, бросилось в глаза то, что, ход у неё несколько неуверенный. Инспектора решают ещё раз проверить, что же происходит в салоне. К всеобщему удивлению, за рулём оказывается… нетрезвый водитель. Он безропотно проходит проверку на алкотекторе, который сразу же выдаёт результат: 0,412 промилле алкоголя в крови. Это равноценно выпитой полуторалитровой бутылки пива.
    Сотрудникам Госавтоинспекции не остаётся ничего другого, кроме как составить на нарушителя соответствующий протокол. Выясняется, кстати, что парень за рулём каких-то три месяца. Что ж, наказание, которое ему грозит, а это лишение прав на управление автомобилем от полутора до двух лет, послужит хорошим уроком на будущее…
    Автомобиль отгоняют на штрафную стоянку, где он простоит до утра, пока не заберут либо протрезвевший владелец, либо кто-то из лиц, вписанных в полис страхования автогражданской ответственности. За стоянку, кстати, придётся выложить из кармана немалые денежки - 61 рубль за час. Хозяина, лишённого своего железного коня, инспектора доставляют домой на своей машине.
    Патрулируя улицы, обращаем внимание на застрявшую в сугробе «десятку». Останавливаемся, чтобы предложить свою помощь - отбуксировать автомобиль. Но мутный взгляд водителя говорит сам за себя. На просьбу инспектора выйти из машины, мужчина буквально выползает из салона. Страшно представить, как он управлял машиной и какой трагедией могла обернуться «одиссея» пьяного водителя, не увязни он в спасительном сугробе. Показания на алкотекторе - 1,400 (!) промилле, и, естественно, составляется протокол, а машина оказывается на штрафстоянке.
    Лишение водительских прав - прежде всего потеря работы для этого человека, ведь, судя по показаниям, он - водитель большегруза одного из крупных предприятий, и до выхода на пенсию ему остаётся всего-то два года. Но, как говорится, об этом надо было думать раньше…
    - Нельзя садиться за руль, даже если выпил совсем чуть-чуть! Это чревато страшными трагедиями, о которых в последнее время много говорят по телевидению, пишут в газетах, - замечает Александр Усов. - Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит именно по вине пьяных водителей. Не так давно у нас был случай, когда мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил дорожный знак, разворотив капот автомобиля. Правда, это его не остановило, и он продолжил кататься по улицам города. Не отреагировал и на требование госавтоинспектора притормозить. В общем, догонять нам его пришлось…
    - За три истекших месяца нынешнего года составлены протоколы на 30 водителей, находящихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает Зиля Фасхутдинова. - Большая часть нарушителей -молодые люди в возрасте до 23 лет, имеющие в большинстве мизерный водительский стаж. Ведут они себя, как правило, нагло, вызывающе, вины своей не признают, пытаясь оспаривать и показания алкотектора, и предъявляемые нами обвинения в нарушении. Некоторые попадаются вторично за короткий промежуток времени…
    Ещё раз напомним, что в соответствии с частями 1 и 2 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечёт лишение прав на срок от полутора до двух лет. За повторное совершение аналогичного проступка грозит более суровое наказание - три года.
    В отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ).
    В тот вечер на улицах города был остановлен ещё не один автомобиль, у некоторых водителей были зафиксированы кое-какие мелкие нарушения. Например, кто-то забыл пристегнуться ремнём безопасности, кто-то превысил скорость и т.д. Стопка протоколов выросла, но, надо заметить, несущественно. Всё-таки, отмечают госавтоинспектора, водители теперь меньше нарушают правила. Может быть, это связано с ростом размера штрафов, но, хочется, надеяться, что с ростом гражданской сознательности и личной ответственности - тоже.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: