Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пусть будет больше радостей

    В канун праздника наши корреспонденты традиционно обратились к читателям с вопросом, чем им запомнился год уходящий и с какими мыслями они встречают Новый год.

    Людмила Борюшкина, директор Болгарской средней школы №2:

    -Уходящий год для меня очень богат на различные события. И прежде всего я бы отметила то, что среди наших выпускников было десять медалистов! Половина получили золотые, половина - серебряные медали. Такое, согласитесь, бывает исключительно редко, и мы можем гордиться нашими ребятами, которые сейчас продолжают учиться, получают выбранные ими профессии. Наверное, уже поэтому мы никогда не забудем нынешний год. А в следующем выпуске, кстати, у нас не предвидится ни одного медалиста…

    Недавно в жизни школы произошло важное событие - нам был вручён сертификат вхождения в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Это даёт возможность выхода на международный уровень и участия в различных проектах, конкурсах, связанных с благотворительностью, сохранением исторического наследия и многим другим. Соответствовать этому уровню, конечно, сложно, но раз уж мы добились такого успеха, то придётся стараться.

    Что касается лично моей семьи, то я просто не могу не радоваться успехам сына, который стал кандидатом в мастера спорта, а недавно - победителем в личном зачёте первенства Приволжского федерального округа по самбо среди юношей. В какой-то степени это было даже неожиданно, и здесь нельзя не отметить огромную заслугу его тренера Владимира Фёдоровича Борюшкина, который умело и грамотно направляет Никиту на спортивном пути.

    И, конечно, никогда не забудется моя поездка в Финляндию в составе группы директоров школ, организованная в рамках реализации программы «Алгарыш». Впечатления от этого не улеглись и сейчас. Нас просто поразил высокий уровень культуры во всех смыслах, у финнов многому можно поучиться. Например, действительно бережному отношению к природным богатствам. Что касается образования, то о его качестве говорит уже то, что там нет двоечников…

    Но наша жизнь, к сожалению, состоит не только из приятных моментов, но и из печальных. Вот и в нашей семье в этом году была тяжёлая утрата - умер мой папа, Виктор Павлович. Мы с ним были очень близки, и мне не хватает его поддержки, советов, шуток. В наступающем году пусть не будет таких потерь. Я всем желаю здоровья и счастья.

    Любовь Спиридонова, глава КФХ (село Отрада):

    -Прежде всего, год запомнится засушливым летом, что отрицательно повлияло на урожайность зерновых культур. Яровые вообще не уродились, и из сложившейся ситуации мы смогли выйти лишь за счёт озимых. А как только приступили к уборке, начались проливные дожди. И всё же, мобилизуя все силы, мы сумели справиться со своей задачей. Не зря же говорят, что крестьянин, как и солдат, быстро привыкает ко всему, в том числе и к капризам погоды, умеет перестраиваться и решать проблемы, которые волнуют сегодня сельхозпроизводителей.

    Большой радостью в прямом смысле этого слова стало для нас повышение закупочной цены на молоко. Сейчас мы реализуем его по 20 рублей за килограмм, тогда как в прошлом году оно стоило примерно 10 рублей. Прибавку к доходу ощутили сразу, ведь для нас молоко является единственным источником пополнения кассы хозяйства живыми деньгами. А вот цены на мясо зимой, наоборот, падают. Чтобы вырастить одного хорошего бычка, требуется немало времени и средств, поэтому не хочется отдавать его заезжим перекупщикам за бесценок. Но когда срочно нужны деньги, приходится идти на такой шаг…

    Минувшей осенью 140 гектаров мы засеяли озимыми культурами. Они ушли под снег достаточно окрепшими, и это вселяет надежду на то, что в следующем году без хлеба мы не останемся. А это для крестьянина - главное.

    Рашид Зиатдинов, тренер детского оздоровительно-образовательного центра:

    -Много интересных событий останется в памяти. Для меня в первую очередь - это успехи воспитанников в изучении и освоении такого вида боевого искусства, как каратэ кёкусинкай. Они с интересом стали заниматься им и, несмотря на короткий срок, уже сумели кое чему научиться. Многие уже приняли участие в различных соревнованиях и поднялись на более высокие ступеньки по иерархической лестнице карате кёкусинкай. Некоторые приняли участие в учебно-тренировочных сборах в Балтасях, где смогли повысить своё мастерство и ощутить, что значит плечо товарища.

    Но самым ценным являются даже не их спортивные успехи, а то, как они мужают буквально на глазах. Хочется верить, что ребята будут настоящими мужчинами, сильными духом и крепкими телом.

    Нафиса Салахова, владелец личного подсобного хозяйства (деревня Татарская Тахтала):

    -Каждый уходящий год запоминается по-своему. Не стал исключением и нынешний. Я, например, вышла на пенсию, а самый младший сын Рафис закончил Антоновскую среднюю школу и без всяких проблем поступил на бюджетное отделение Казанского технологического университета, чему я очень рада.

    Мы с мужем Халиуллой много лет занимаемся разведением скотины. По себе знаем, что дело это не из лёгких, и потому увеличение закупочной цены на молоко стало не только для нас, но и остальных сельчан приятной новостью. Оно и понятно, ведь многие живут за счёт средств, полученных от реализации продукции собственного производства. Цены на молоко в ближайшее время, слышала, должны подняться ещё, и это нас очень обнадёживает. Значит, есть смысл расширять своё подворье.

    Валентина Татуева, ветеран труда (посёлок Приволжский):

    -Год запомнится тем, что мы с мужем сменили место жительства. Так как наш дом находился на территории заповедной зоны и подлежал сносу, нам предложили другое жильё. И с недавних пор мы живём в новом благоустроенном доме, просторном и тёплом.

    Радует то, что расположен он рядом с сосновым бором. При доме имеются все необходимые постройки - сарай, погреб, баня. Не обошлось, конечно, и без личных вложений, но для своего блага чего не сделаешь? К сожалению, есть незначительные неполадки, но нам обещали их устранить. Вот в новом году и будем на это надеяться.

    А в целом, прошедший год был урожайным на юбилеи, и мы, как говорится, под старость лет смогли побывать в ресторанах города, чему несказанно рады. Знаменательные даты, будут, конечно, в жизни нашей и наших близких и впредь, лишь бы все были здоровы.

    Марина Рогачёва, менеджер по связям с общественностью Болгарского музея-заповедника:

    -Нынче наш сын Павел окончил школу и набрал хорошие баллы при сдаче ЕГЭ. Он много занимался, помогали и педагоги, за что им большое спасибо. Сейчас он учится в Ульяновском педагогическом университете на историческом факультете. Его старания были не напрасны, так как он попал на бюджетное отделение. А дочь Светлана в прошлом году вышла замуж, нынче же получила диплом Самарской гуманитарной академии. В наступающем году будем ждать прибавления в их молодой семье. И, конечно, я всем желаю успехов и счастья в новом году.

    Данила Комаров, ученик Болгарской средней школы №1:

    -Этот год мне запомнится тем, что я перед зимними каникулами побывал на ёлке в Казани. Этот праздник для нас организовал благотворительный фонд «Наз», и я вместе с другими ребятами увидел, какой стала столица нашей республики. Нам вручили подарки. Мне, например, подарили два пакета и лыжи, и я очень этому рад.

    А ещё в этом году меня по состоянию здоровья перевели на домашнее обучение, и ко мне постоянно приходит учительница Татьяна Павловна Смирнова. Она очень хорошая, всё объясняет так, что мне сразу понятно. Она учит также мастерить поделки, и у меня это немного получается. Спасибо ей за всё, и пусть у всех будет больше радостей!

    Гульназ Тухватуллина, начальник отделения почтовой связи (с.Екатериновка):

    -В уходящем году мы сделали ремонт в доме, тем самым улучшили бытовые условия. Так что, теперь живём, как в городе, со всеми удобствами и можем в любое время принять душ. Есть у нас, конечно же, и баня, но с ней всё-таки зимой хлопотно.

    В наступающем году больше всего хотелось бы, чтобы близкие были живы и здоровы, чтобы у всех всё складывалось благополучно. Неплохо бы иметь достойную заработную плату, ведь материальный достаток играет немаловажную роль. Наш доход складывается в основном от продажи продукции личного подсобного хозяйства, а его не оставишь и не бросишь даже на короткий срок. Из-за этого мы не можем себе позволить многого из того, что доступно другим. Например, поехать к родственникам или на отдых… Может быть, в новом году это удастся?

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: