Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Проблема безработицы пока не снята

    С началом года поток обращений в Центр занятости населения порой зашкаливает. Причины этого - в сезонности работы сельхозпредприятий, сокращении объёмов строительства, отсутствии возможности временного трудоустройства и т.д. А какова в целом ситуация на рынке труда на начало наступившего года?

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,

    директор Центра занятости.

    За последние годы в районе делается немало для создания новых рабочих мест, и связано это с реализацией программы по возрождению Древнего Болгара, открытием семейных ферм, новых торговых площадок, строительством и введением в эксплуатацию новых объектов по оказанию услуг населению. Благодаря этому ситуацию на рынке труда можно назвать стабильной, и те времена, когда на учёте стояли по 500 и более граждан, теперь в прошлом. Тем не менее на учёте и сегодня находятся 146 человек - чуть меньше, чем в это время прошлого года.

    Исходя из информации, представленной предприятиями, на начало года, были вакантны 28 рабочих мест (половина - вакансии на врачей и медсестёр, есть также потребность в учителях, работниках культуры).

    За истекший год Центром занятости трудоустроено 190 человек, 163 - на общественные работы. Активно сотрудничают с Центром занятости ОАО «Болгарнефтепродукт», ООО «Нефтебаза», исполнительные комитеты городского, Кимовского, Ямбухтинского, Антоновского, Краснослободского, Приволжского поселений и другие.

    Положительную роль в решении проблемы безработицы играет программа самозанятости населения. За последние пять лет субсидиями на открытие собственного дела воспользовались более 1000 человек, 9 из них - в прошлом году. Они использованы на развитие личных подсобных хозяйств, оказание услуг населению в сфере ремонта автотранспорта, бытовой техники, торговли, пошива национальных костюмов, головных уборов, строительства и других.

    А тем, кто по каким-то причинам потерял работу по ранее полученной специальности, Центр занятости предлагает получить другую, востребованную в настоящее время. За 2013 год был таким образом обучен 61 человек: 13 получили профессию водителя, 20 - газоэлектросварщика, 15 - тракториста, 10 - оператора ЭВМ, 3 - лифтёра эскалатора. Столько же планируется обучить и нынче, и желающие уже сегодня могут подать заявки.

    Кроме того, в летний период 140 учащихся работали на пришкольных участках. Временно трудоустраиваются выпускники школ и окончившие вузы, техникумы, ищущие работу впервые.

    Успешно реализуется программа трудоустройства незанятых инвалидов, многодетных и одиноких родителей, лиц, освобождённых из мест, где они отбывали наказание в виде лишения свободы.

    В соответствии с программой улучшения условий и охраны труда района на 2013-2015 годы проводится определённая работа. Постановлением главы района утверждены положение и состав координационного совета по охране труда. В 2013 году проведено четыре заседания, на которых рассмотрены вопросы о состоянии и мерах по улучшению работы по профилактике производственного травматизма. В течение года было обучено более 300 человек из числа руководителей предприятий, организаций, производственных подразделений, ответственных за охрану труда. Несколько активизировалась работа по аттестации рабочих мест. Семинары-совещания проводились непосредственно на местах - на базе Спасского района электрических сетей, ООО «Спасагрострой», ООО «Сувар Б» и ряда сельхозпредприятий.

    В охрану труда, надо отметить, вкладываются немалые средства. В прошлом году в сферу образования, в частности, вложено 8 миллионов 635 тысяч рублей. Всего же по району на эти цели направлено около 20 миллионов рублей. Результатом этой работы является снижение производственного травматизма от 5 в 2012 до 2 случаев в 2013 году. За последние пять лет смертельных случаев на производстве не было.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: