Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Приёмным родителям

    В конце прошлого года Федеральным законом в Семейный кодекс были внесены изменения, касающиеся оформления опекунства или попечительства на несовершеннолетних граждан, а также передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в приёмные семьи. В чём заключаются эти новшества?

    Алёна КОЛЧИНА,
    начальник отдела опеки и попечительства исполнительного комитета района.
    В настоящее время в нашем районе насчитывается 64 приёмных и 84 опекунских семей, в которых воспитываются соответственно 118 и 101 ребёнок. Эти дети по разным причинам остались без попечения родителей, но нашли приют либо у своих родственников, либо у совершенно чужих людей, которые заменяют им отцов и матерей. По-разному могут сложиться их судьбы, но то, что они сейчас живут в семье, - большое дело.
    Сегодня многие изъявляют желание стать приёмными родителями, но для этого недостаточно представить необходимый пакет документов и справок. Теперь они должны будут пройти обязательную психологическую и юридическую подготовку. Полномочия органа опеки и попечительства нашего района по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание, передано государственному бюджетному образовательному учреждению "Чистопольский детский дом"(422980, РТ, г. Чистополь, улица Нариманова, 58).
    На его базе организована служба по подготовке кандидатов в замещающие родители. Этой службой успешно реализуется программа "Воспитание ребёнка в замещающей семье", которая приведена в соответствие с утверждённой министерством образования и науки РФ примерной программой по подготовке граждан в замещающие родители. Для занятий отводится 80,5 часа, из них - 48,5 часа - в очной форме, 32 часа - в дистанционной. Программой предусмотрены разъяснения по правовым вопросам, получение психолого-педагогических навыков.
    Прохождение такой подготовки не коснётся только близких родственников ребёнка или людей, уже являющихся усыновителями, но при условии, что они успешно справляются со своими обязанностями по воспитанию детей.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: