Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Прислушиваясь к голосу веков…

    Как предотвратить войны и теракты? Что может сделать каждый для укрепления мира и дружбы между народами? Эти вопросы не случайно находятся в центре внимания сегодняшней молодёжи.

    Андрей СМОЛЕНЦЕВ,
    ученик 9 класса Болгарской средней школы №1.
    Проблемы войны и мира, власти и народа всегда волновали и продолжают волновать общество. Казалось бы, все должны быть одинаково заинтересованы в мирном сосуществовании, однако на самом деле люди порой стремятся не к воссоединению, а к удалению друг от друга, забывая уроки прошлого. А они, эти уроки, призывают к тому, чтобы люди разных национальностей и верований были вместе. Ведь все мы - дети одной планеты Земля. Это наш общий дом, а любой дом ценен прежде всего согласием.
    Дружба возможна только при условии, если мы будем терпимы друг к другу, если станем уважать законы, обычаи, традиции всех, кто живёт рядом с нами. Международная солидарность людей разных национальностей, стремление к взаимопониманию, взаимодоверию, взаимопроникновению культур - вот то, на что мы должны опираться. А ещё важно жить по совести, быть милосердными, сострадательными.
    В нашем небольшом городе живут люди разных национальностей - русские, татары, чуваши, мордва, армяне. Среди моих друзей - тоже есть представители разных национальностей, но мы даже не замечаем этого, ведь нас так много объединяет, у нас столько общего. Мы одинаково любим свой город, хотим, чтобы он был краше, чтобы развивались лучшие традиции.
    Сейчас идёт возрождение древнего Булгара, бывшей столицы существовавшего на нашей земле государства. Памятники старины привлекают в наши богатые историей места большое количество паломников и туристов. Всем интересно познакомиться с прошлым и настоящим нашего края. И символом дружбы народов, живущих в нём, можно считать то, что в музее-заповеднике мирно соседствуют мусульманская мечеть и православная церковь. Эти древние памятники словно объединяют собой народы разных вероисповеданий, через века донося до всех живущих на этой земле идеи мирного сосуществования. И мы должны прислушиваться к голосу веков.
    У Габдуллы Тукая есть такие строки:
    С народом мы песни певали,
    Есть общее в нашем быту и морали…
    Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
    Нанизаны мы на единую нить…
    Они были написаны поэтом ещё в 1913 году, но до сих пор звучат актуально. Нельзя допустить, чтобы происки экстремистов, пытающихся внести разногласия в наше общество, нарушили мирную жизнь. Противопоставить этому необходимо сплочённость и наше единство.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: