Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Поможет «Стрелец-мониторинг»

    В главном управлении МЧС России по Республике Татарстан появилась техническая возможность приёма и обработки данных в автоматическом режиме о параметрах возгорания, угрозах и риске развития пожаров с объектов защиты при помощи программно-аппаратного комплекса «Стрелец-мониторинг». Что он из себя представляет?

    Сергей ДЕМАНОВ,
    старший инспектор отделения надзорной деятельности.
    Целью данной разработки служит особый контроль противопожарного состояния объектов массового пребывания людей, в том числе высотных зданий, учреждений здравоохранения, культуры и образования.
    В настоящее время программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг» развёрнут и успешно эксплуатируется в 30 регионах Российской Федерации. Планируется установить такой комплекс и в нашем районе.
    Первостепенная задача, которая в настоящее время выдвигается в связи с этим перед всеми учебными заведениями, домом-интернатом для престарелых и инвалидов, социальным приютом для детей, центральной районной больницей и другими объектами, где ежедневно наблюдается скопление людей, - установить специальное оборудование к уже имеющейся системе оповещения о пожаре. Это необходимо для обеспечения прямого поступления сигнала о внештатной ситуации, возникшей при угрозе возгорания, на пульт дежурного пожарной части.
    Кроме того, этот комплекс имеет массу других преимуществ. В частности, он может осуществлять автоматизированный вызов федеральной противопожарной службы, минуя оперативный персонал самих объектов, контроль развития пожара и передачи актуальной информации с отображением на плане объекта, определять пути эвакуации и меры по ликвидации очагов загорания, сбор, хранение и пересылку данных о состоянии устройств систем сигнализации.
    Таким образом, эксплуатация комплекса беспроводной системы охранно-пожарной сигнализации и оповещения позволит своевременно информировать дежурный персонал о задымлении (возгорании) на ранней стадии пожара. При этом исключается человеческий фактор. А самое главное - это позволит избежать гибели людей и крупных материальных ущербов.

    Теги: МЧС
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: