Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Подснежники и ландыши срывать запрещено

    В целях предотвращения незаконного сбора и реализации раннецветущих декоративных растений, а также уничтожения мест их произрастания с 23 апреля по 15 июня текущего года проводится традиционная эколого-профилактическая акция «Первоцвет-2012».

    Как правило, массовому сбору подвергаются два вида раннецветущих декоративных растений. Это сон-трава, называемая в народе подснежником, массовое цветение которого приходится на начало мая, и ландыш майский, который обильно цветёт в начале июня. Эти растения и в республике, и в нашем районе обладают достаточно ресурсным потенциалом и поэтому не занесены в Красную книгу РТ. Но согласно постановлению Кабинета Министров РТ «О запрете сбора дикорастущих декоративных растений» они включены в перечень видов, сбор которых на территории республики запрещён. Определены таксы за возмещение ущерба при их незаконном сборе. Так, например, за один экземпляр сорванного ландыша взимается штраф в сумме 4 рубля, подснежника - 8 рублей.
    Во время проведения акции инспекторами государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля «Спасский» совместно с представителями Болгарского лесничества будут организованы проверки, направленные на пресечение незаконного сбора этих видов растений. Виновные в незаконном сборе и уничтожении дикорастущих декоративных растений, произрастающих на особо охраняемых природных территориях, будут привлекаться к ответственности по статье 8.39 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

    Теги: акция
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: