Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Пить или не пить, быть или не быть?

    В этом году, по данным отдела внутренних дел, в нашем районе зафиксировано семь случаев незаконного оборота алкоголя: в двух эпизодах населению реализовывали контрафактную водку, в пяти - самогон. Как бороться с теми, кто продаёт людям эту самую что ни на есть отраву?

    Рузалья Кадырова,
    ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:
    - Мне кажется, выход только в том, чтобы увеличить штрафы за незаконную реализацию алкогольной продукции. А если от её употребления пострадали люди, привлекать виновных к уголовной ответственности. Сейчас же в этом плане предусмотрены слишком мягкие санкции.
    К примеру, если в поле зрения правоохранительных органов попадает кто-то за реализацию населению изготовленного в домашних условиях самогона, то ему в первый раз грозит штраф от полутора до трёх тысяч рублей, во второй - до пяти тысяч. С учётом дохода таких предприимчивых людей это не так и много. К тому же иные из этих правонарушителей не спешат с оплатой штрафов, и судебные приставы могут ходить за ними годами. А что взять с человека, если он не трудоустроен, не имеет официального дохода или имущества, которое можно изъять?
    В этих случаях злостных неплательщиков следует привлекать к исправительным работам, или подвергать административному аресту. Такие меры уже практикуются в ряде районов республики.
    Тех, кто торгует контрафактным алкоголем, в нашем районе гораздо меньше, чем так называемых самогонщиков. В прошлые годы были зафиксированы факты реализации суррогатной водки на дому. Проведённая экспертиза показала, что в бутылках был не этиловый спирт, а технический, то есть не пригодный к употреблению и чрезвычайно опасный для здоровья и жизни. К счастью, никто не отравился, бутылки с опасным содержимым были вовремя изъяты у продавцов.
    Надо сказать, что вы-явить виновных в реализации самогона или суррогата - дело сложное. В этом просто необходима помощь со стороны населения, однако таких желающих немного. И это вполне понятно: люди не хотят открыто конфликтовать со своими, к примеру, соседями, знакомыми, боятся расправы (такие случаи, увы, бывают). Но содействие можно оказать и посредством анонимных звонков, писем.
    Егор Самохвалов,
    главный врач центральной районной больницы:
    - На мой взгляд, продавцов любой нелицензионной алкогольной продукции нужно подвергать уголовному преследованию с назначением соответствующего наказания. Ведь существует же оно по отношению к лицам, хранящим и распространяющим наркотики, сильнодействующие психотропные или обезболивающие препараты, стероиды. Почему бы не поставить контрафактный алкоголь на одну ступеньку с наркотиком?
    К тому же как врач могу сказать, что злоупотребление спиртными напитками наносит человеческому организму не меньший вред, чем другие пагубные привычки. В первую очередь алкоголь негативно отражается на работе органов пищеварительной системы, потом поражает печень, сердце, мозг. Отсюда - цирроз, инфаркты, инсульты.
    В прошлом году в районе от заболеваний сердечно-сосудистой системы скончались 146 человек. Среди них, безусловно, есть те, которые при жизни злоупотребляли алкоголем, что и стало прямой или косвенной причиной серьёзной болезни.
    В моей врачебной практике было несколько случаев, когда в больницу в тяжёлом состоянии поступали люди из-за отравления самогоном. Потому я посоветовал бы всем внимательнее относиться к своему здоровью и не водить дружбу с «зелёным змием».
    Равель Гисмятов,
    руководитель Кимовского исполнительного комитета:
    - Таких, кто злоупотребляет алкоголем, к сожалению, немало. Причём, именно они в большинстве своём и являются изготовителями продукции домашней выработки, проще говоря - самогона. Такой образ жизни - следствие множества факторов. Часто на этом сказываются наследственность, плохое воспитание и, конечно, отсутствие чёткой цели в жизни, нестабильность.
    А бороться с теми, кто, проще говоря, помогает людям спиться, надо с помощью самых строгих и активных мер. Возможно, поможет увеличение штрафов.
    Со своей стороны местная власть пытается противостоять алкоголизму. Во-первых, стараемся обеспечить занятость людей. На наших землях работают два инвестора - ЗАО «Булгар Арыш» и ОАО «Востокзернопродукт Булгар». В этих хозяйствах в весенне-летний сезон без проблем можно найти работу. Многие сельчане серьёзно занимаются личным подсобным хозяйством - содержат на подворье домашний скот, обрабатывают земельные участки.
    Пьющие же семьи, а их в нашем посёлке немного, мы давно взяли под контроль: регулярно проводим с их членами воспитательные беседы, в случае острой необходимости привлекаем к участию в этом местного участкового. Одним словом, делаем всё, что в нашей компетенции и наших возможностях. А остальное зависит от самого человека.
    Галина Борисова,
    пенсионерка:
    - Тех, кто продаёт «палёный» алкоголь, нужно изолировать от общества. Наказание за это злодеяние должно быть жёстким и неотвратимым - только так можно заставить отказаться от наживы, приносящей вред другим.
    По-моему, приверженцев самогонного бизнеса с каждым годом становится всё больше. Люди не брезгуют ничем ради возможности заработать деньги. Причём, те, кто продаёт суррогатные напитки, думаю, прекрасно знают о том, что они могут нанести непоправимый вред здоровью людей. Но разве их это волнует?
    Пока есть спрос на дешёвую контрафактную продукцию, будет и предложение. А значит, необходимо вплотную заняться больными алкоголизмом. Ведь именно они являются основными покупателями некачественных спиртных напитков.
    В связи с этим возникает закономерный вопрос: куда делись лечебно-трудовые профилактории? Они в своё время здорово освежали «проспиртованных» мужичков, поправляли здоровье, а их семьям давали немного вздохнуть. Неплохо было бы, наверное, вернуть общественные собрания, устраивающие головомойки любителям выпить…
    Раиса Иванова,
    продавец:
    -Если продавцу магазина, продавшему бутылку водки несовершеннолетнему гражданину, предусмотрен штраф в размере тридцати тысяч рублей, то почему бы тех, кто торгует самогоном или палёной водкой, не наказывать такой же, а то ещё большей суммой? Считаю, это будет справедливо.
    Однажды на свою беду и я попалась на продаже спиртного семнадцатилетней девушке. Она заверила, что ей уже исполнилось восемнадцать, и я поверила, ведь выглядела покупательница на все двадцать пять. По закону же мы не имеем права спрашивать у людей паспорта для проверки. В результате какой-то замкнутый круг получается…
    В этом году водка в магазине подорожала: самая дешёвая бутылка стоит 208 целковых. Для тех, кто употребляет исключительно по праздникам, это, конечно, не цена. А больные алкоголизмом к нам отовариваться не придут. Зачем, когда есть возможность где-то прикупить бутылку с сомнительным содержимым за семьдесят рублей, к тому же многие убеждены, что разница между качественным лицензированным алкоголем и самогоном - лишь в цене. Так что самогоноварение, а также продажа суррогатного алкоголя были, есть и будут, если не принять действенных мер.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: