Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Переходим на «упрощёнку»

    Реформа специальных налоговых режимов затронула в том числе и порядок перехода на упрощённую систему налогообложения. Теперь, для того чтобы применять «упрощёнку» с начала 2013 года, достаточно в установленные на то сроки уведомить об этом налоговые органы. Причём благами данного спецрежима при соблюдении всех прочих требований, установленных гл. 26.2 Налогового кодекса,...

    До недавнего времени для применения «упрощёнки» со следующего налогового периода налогоплательщики должны были с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего смене налоговой системы, представить в ИФНС соответствующее заявление. Между тем согласно поправкам, внесённым в Налоговый кодекс Законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ (далее - Закон N 94-ФЗ) теперь представлению в налоговую инспекцию подлежит УВЕДОМЛЕНИЕ, а подать его можно вплоть до 31 декабря года, предшествующего периоду на упрощённую систему налогообложения. Причём данный порядок действует уже в отношении перехода на «упрощёнку» с 1 января 2013 года.
    Благодаря Закону N 94-ФЗ в гл. 26.2 НК теперь прямо прописано, что налогоплательщики, которые своевременно не уведомили налоговую инспекцию о переходе на УСН, не вправе применять данный спецрежим. Эта норма начнёт действовать с января 2013 года и будет распространяться, в том числе на тех, кто не известил ИФНС о смене режима налогообложения в текущем году.
    По сути, уведомление выполняет ту же функцию, что и прежнее заявление. Во-первых, оно служит, собственно говоря, в качестве оповещения налоговых инспекторов о смене налогоплательщиком порядка расчётов с бюджетом и представления отчётности. Во-вторых, в нём декларируется его соответствие главным условиям, позволяющим применять УСН. Ведь перевод на «упрощёнку» доступен далеко не всем желающим, в том числе для этого фирма или предприниматель должны отвечать определённым показателям хозяйственной деятельности. Но если раньше в заявлении указывались три таких показателя (остаточная стоимость ОС и НМА, величина доходов и среднесписочная численность), то теперь отражению подлежат только два из них. Это величина доходов и остаточная стоимость основных средств. При этом ограничение по нематериальным активам уже при переходе на УСН с 2013 г. не действует. Это подтвердил и Минфин России в Письме от 12 сентября 2012 г. N 03-11-06/2/123.
    Все показатели в уведомлении отражаются по состоянию на 1 октября года, предшествующего переходу на УСН. Поэтому и дата, после наступления которой можно представлять уведомление о переходе на УСН, по сути, осталась прежней.
    При заполнении уведомления о применении со следующего налогового периода «упрощёнки» налогоплательщику необходимо также указать выбранный объект налогообложения - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. В последствии выбранный объект налогообложения можно изменить, но только до окончания срока представления уведомления, то есть не позднее 31 декабря, либо уже через год.
    Между тем, поскольку благодаря Закону N 94-ФЗ с 2013 года уплата ЕНВД будет носить исключительно добровольный характер, нынешние «вменёнщики» с нового года как раз вправе отказаться от уплаты ЕНВД, а значит, и перейти на УСН, своевременно уведомив об этом ИФНС.
    Обратите внимание! Чтобы отказаться от уплаты ЕНВД с 2013 года, необходимо подать заявление о снятии с учёта в качестве «вменёнщика» в течение первых пяти рабочих дней нового года (Письмо Минфина России от 30 августа 2012 г. N03-11-06/3/65).

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: