Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Открывая прошлого страницы…

    Вечер отдыха «От всей души» состоялся в минувшее воскресенье в Кузнечихинском Доме культуры.

    Лидия КОСТРУЛЁВА
    Поводом к проведению этого мероприятия послужили сразу два события: во-первых, недавно исполнилось пятнадцать лет с того дня, как в Кузнечихе был открыт филиал Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника «Сувар», а, во-вторых, его заведующая Нинель Садриева отметила в октябре свой юбилей. И вечер отдыха, проходивший в тёплой уютной обстановке, за чашкой чая, лишний раз как бы напомнил всем, что небольшой музей и Нинель Масгутовна - это просто единое целое. Интерес к прошлому и настоящему, глубокие знания и любовь к родному краю, энтузиазм и трудолюбие, неугомонность и настойчивость - всё это и многое другое органично переплетается в её деятельности, о которой рассказывали материалы выставки, оформленной в фойе Дома культуры.
    А более полное представление обо всём, чем жила и продолжает жить сегодня виновница этого торжества, позволили получить отклики и поздравления собравшихся на этом вечере, среди которых были и школьные друзья, и коллеги, и представители местной власти. Со всеми связаны определённые периоды жизни, какие-то обстоятельства, дела, воспоминания или то, что называется родство душ, общность интересов. Всех, с кем так или иначе соприкасается по роду своей деятельности или по каким-то другим причинам Нинель Масгутовна, перечислить трудно. Круг её знакомств велик, круг занятий многогранен.
    Но главное, чему она посвятила свою жизнь, - это воспитание детей и краеведение. Сорок три года проработала Нинель Масгутовна в Кузнечихинской средней школе. Вначале преподавала черчение, рисование, русский и немецкий языки, музыку, потом - историю. Со временем закончила Казанский педагогический институт. Ей всегда хотелось глубже изучать прошлое своего села, древнего Сувара, всего района, и она не только сама с головой окуналась в эту работу, но и увлекала за собой школьников, вместе с которыми собирала материал, ставший основой для создания школьного музея. Успехи на этом поприще были весьма значительны, и то, что она в конце концов переместилась в открывшийся на селе музей, вполне закономерно. Нинель Масгутовна - автор нескольких книг по истории Сувара, многих научных работ.
    Обо всём этом и многом другом рассказывалось на вечере. Нинель Масгутовну тепло поздравили глава сельского поселения Радик Ибрагимов, методист информационно-методического центра Маргарита Маркова, заведующий отделом БГИАМЗ Ренат Вагапов и другие. Музыкальные подарки подготовили воспитанники детского сада, директор коррекционной школы-интерната Алексей Корчагин, учитель истории Кузнечихинской средней школы Ильшат Исхаков, дети одноклассников, её учеников и, конечно, вокальный ансамбль «Сударушка», в состав которого входит и Нинель Масгутовна.
    Её способность устанавливать самые тесные деловые и чисто человеческие контакты не может не удивлять, а без постоянного общения с коллегами, такими же энтузиастами и всеми, кому не безразлично прошлое, заниматься краеведением, наверное, бессмысленно. Своими впечатлениями от встреч с единомышленниками она привыкла делиться с нашими читателями. Напомним, что Нинель Масгутовна сотрудничает с «Новой жизнью» ещё со школьного возраста, что дважды ей присуждалась премия имени первого редактора газеты Андрея Бурумова, что школьный кружок юнкоров, которым она руководила долгие годы, тоже был лауреатом этой премии.
    А на том вечере на почётном месте сидела Газяр-апа Хамматова, приехавшая из Ямбухтино. Она безмерно благодарна юбилярше за то, что та сумела отыскать следы её брата Абдуллы, погибшего на войне. Конечно, помог, как часто бывает, случай, однако нельзя отрицать того, что не всякий сумеет добраться до истины, как Нинель Масгутовна, которая благодаря своей любознательности, активному поиску и огромному желанию сумела открыть ещё одну страницу истории. И, можно не сомневаться, страницу не последнюю…
    На снимке: в окружении друзей, односельчан и близких.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: