Новая жизнь
  • Рус Тат
  • От позиции избирателя зависит многое

    Как известно, 14 сентября намечается проведение выборов депутатов Госсовета Республики Татарстан пятого созыва, к которым уже началась подготовка.

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,
    председатель территориальной избирательной комиссии.
    С целью привлечения внимания к предстоящим выборам, ознакомления с законодательством, повышения их активности в период с 14 по 28 февраля проводились Дни молодого избирателя. Во время открытых уроков, заседаний «круглых столов», встреч с представителями депутатского корпуса с молодёжью были организованы беседы и обсуждения. Однако вопросов остаётся немало, да и взрослой части населения, думаю, не будет лишним напомнить основные моменты, которые так или иначе связаны с предстоящими выборами в Госсовет республики.
    Прежде всего есть необходимость подчеркнуть, что он является высшим представительным законодательным органом государственной власти Республики Татарстан. Состоит он из 100 депутатов. Половина депутатского корпуса избирается по одномандатьным округам (в нашем случае Спасский район вместе с Алькеевским и Алексеевским входит в состав Алексеевского избирательного округа №44). Другая половина депутатов формируется по единому избирательному округу - по партийным спискам.
    От одномандатного округа избирается один депутат по системе относительного или абсолютного большинства. Единый избирательный округ включает всю территорию республики, на которой проводятся выборы. Они организуются по пропорциональной системе (депутатские мандаты между партиями, преодолевшими политический барьер, распределяются пропорционально набранным голосам).
    Участие в голосовании принимают граждане России, достигшие 18 лет. Избирательное право гарантируется Конституциями РФ И РТ. Выборы в Госсовет РТ организует Центральная избирательная комиссия РТ, в пределах своих полномочий в их подготовке и проведении участвуют окружные избирательные комиссии, а также территориальные и участковые.
    Выдвигаться в депутаты могут граждане, достигшие 21 года. Это пассивное избирательное право.
    Избиратель имеет право знать, за кого голосует. Необходимо следить за агитационной кампанией, которая начинается с момента выдвижения претендентов на депутатские мандаты. В средствах массовой информации агитация начинается за 28 дней до дня голосования. Избиратель также наделён правом выражать в той или иной законной форме предпочтение какому-либо кандидату, политической партии.
    В период выборной кампании те, кому исполнилось 18 лет, могут работать в избирательных штабах, участвовать в агитационных мероприятиях в поддержку своего кандидата, партии.
    В случае болезни нужно обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о голосовании на дому (заявка принимается до 14 часов дня голосования). Если по уважительным причинам нет возможности проголосовать по месту жительства, необходимо получить в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение, дающее право выполнить эту процедуру на другом избирательном участке республики.
    Бывают случаи, что кто-то по ошибке испортит избирательный бюллетень. Его можно сдать для погашения в избирательную комиссию и получить новый. Не исключено также, что пожилой человек или с ограниченными физическими возможностями попросит расписаться в получении бюллетеня или даже помочь его заполнить. В этом случае в списке избирателей будет сделана соответствующая запись с внесением паспортных данных того, кто помогает, и этому человеку разрешат присутстсвовать в кабине для тайного голосования.
    Гражданин России, достигший 18 лет, может быть наблюдателем от зарегистрированного кандидата, политической партии.
    Избиратель не имеет права нарушать требования законодательства. Это означает, что голосовать можно только лично, предъявив паспорт членам комиссии. В кабине для голосования он находится один. Бюллетень заполняется ручкой, свой выбор обозначается крестиком или галочкой в квадрате напротив фамилии того кандидата, а в другом бюллетене - партии, за которых отдаётся голос. Незаполненные бюллетени или такие, в которых будет более одной отметки, признают недействительными. И, конечно, нельзя забывать, что агитация за-прещается в день голосования и в предшествующий ему день. Адрес своего избирательного участка лучше узнать заранее. Как правило, это соседняя школа, учреждение культуры (адрес обычно указывается в пригласительном билете).
    Как можно серьёзнее и ответственнее отнестись к предстоящим выборам - долг каждого избирателя. Необходимо помнить, что от нашей гражданской позиции во многом зависит путь, по которому будет развиваться республика в ближайшие пять лет.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: