Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Осторожнее: паводок!

    Весенний паводок не только приносит дополнительные хлопоты и заботы, но и представляет в некоторых случаях огромную опасность.

    Владимир САВЕЛЬЕВ,
    начальник Спасского гарнизона пожарной охраны.
    Нынешней весной в связи с погодными условиями структура льда раньше обычного потеряла свою прочность. А это значит, что выходить или выезжать на лёд лучше не стоит. В период весеннего паводка особенно усложняется жизнь тех, кто живёт близ реки, пруда, другого водоёма. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лёд весной. На первый взгляд, ледяной покров, всё ещё покрывающий реку, кажется достаточно прочным. Однако это обманчивое впечатление. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной очень опасно, и в любую минуту человек может оказаться в воде. Но если всё же возникает необходимость воспользоваться такими дорогами, то нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. И ни в коем случае не следует выходить на необследованный лёд - это большой риск.
    Многие не упускают возможности полюбоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Картина, действительно, впечатляющая, однако нельзя забывать, что течение реки порой сильно подмывает крутые берега, и это приводит к их обвалам. Этого нужно остерегаться.
    Весной также опасно заходить на плотины, за-пруды, так как они могут быть неожиданно сорваны напором льда или воды.
    Как ни печально, но больше всего несчастных случаев весной на водоёмах происходит с детьми. Они часто играют у рек, озёр, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого, заметившего такие факты,- немедленно остановить детей. Педагогам, родителям в целях предотвращения несчастных случаев необходимо проводить с ребятами профилактические беседы.
    В стороне от этого не должны находиться и старшие школьники, которые могут вести постоянное наблюдение за рекой, а также разъяснять младшим товарищам правила поведения во время весеннего паводка.
    Если же кто-то заметил терпящих бедствие на воде, то нужно постараться в первую очередь прибегнуть к помощи шлюпок, лодок, спасательных кругов, нагрудников или любых других предметов, имеющих хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросить в воду, например, скамью, лестницу, доски, обрубки брёвен, привязанные за верёвку. Чаще всего, конечно, в таких ситуациях приходится действовать по обстановке, и здесь важно не растеряться, а срочно позвать на помощь и принять необходимые меры.
    Оказание помощи терпящим бедствие на воде - благородный долг каждого. Но лучше, если этой беды не случится, для чего всем во время весеннего паводка нужно быть предельно осторожными, оберегая себя и других от несчастных случаев.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: