Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Охота – вместе с заботой

    Охота относится к одному из самых распространённых и любимых многими виду занятий. Но, кроме добычи зверя, охотники не должны забывать и о сохранении фауны, приумножении природных богатств, что является одной из задач, стоящих перед членами охотобщества. Как она решается на нашем уровне?

    Егор САМОХВАЛОВ,
    председатель правления совета Куйбышевского охотобщества.
    - Наше общество объединяет 180 членов. На нынешний сезон охоты им было выдано 86 путёвок на право добычи зайца и лисы. Выдавались в этом году также разрешения на добычу куницы и тетерева. А вот на добычу крупного зверя (лось, кабан и косуля) лицензии не выдавались с целью увеличения их поголовья, что сыграло положительную роль.
    За последние пять лет на территории охотобщества были оборудованы 4 стационарные кормушки, а также 9 кормушек для косуль, 22 солонца для лосей и более 200 подкормочных площадок и порхалищ для боровой и полевой дичи. В так называемый подкормочный период 2014-2015 годов на эти объекты было завезено более 25 тонн кормов (ячмень, семена подсолночника, кукуруза), 350 килограммов соли и 3,5 тонны сена. Все корма, кстати, приобретены за счёт спонсорской помощи, оказываемой фермерами и частными предпринимателями.
    С середины января текущего года начат зимний маршрутный учёт, то есть определение количества диких животных по следам на снегу. Этим занимаются егери нашего охотобщества. Предварительные итоги свидетельствуют об увеличении количества животных по сравнению с прошлым годом.
    К огромному сожалению, имеются единичные случаи браконьерства. Буквально в начале января этого года в результате совместного рейда егерей нашего охотобщества, начальника МРО Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Алексея Коптелова, инспектора Александра Корчагина и сотрудников отдела МВД России по Спасскому району были задержаны два жителя Болгара, которые в нарушение закона в ночное время, на снегоходе, без разрешительных документов осуществляли незаконную охоту. По данному факту были составлены протоколы об административном правонарушении. К тому же кое-кто намеренно ломает кормушки, которые периодически приходится восстанавливать.
    Нельзя не отметить, что в районе продолжает оставаться напряжённой ситуация по бешенству среди животных. За 2014 год, например, на территории района было зарегистрировано пять лабораторно подтверждённых случаев этого заболевания: два - в Болгаре (кошка, лиса), по одному - в Кузнечихе, Фадеевке и Полянках (лисы). В этом году уже зарегистрировано два лабораторно подтверждённых случая среди лис - в Красном Вале и Татарской Тахтале.
    Всего же в центральную районную больницу в прошедшем году за медицинской помощью обратились 90 человек, пострадавших от укусов животных.
    Егерским составом охотобщества продолжается работа по отстрелу лис по специальным разрешениям от Татохотрыболовобщества и Управления по охране и использованию объектов животного мира по РТ. Ежегодно также проводится иммунизация диких животных. Однако основным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний бешенства среди людей остаётся иммунизация лиц из групп профессионального риска заражения, к которым относятся и те, кто занимается охотой. Эта процедура проводится в нашей районной больнице, и все, кто так или иначе связан с охотой, с дикой природой, должны всерьёз задуматься над этим.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: