Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Общество, политика

Огород – в тягость или в радость?

У огородников сейчас пора напряжённая. Всё посаженное глаз радует, да и польза уже ощутима от вложенного труда. Но и забот, конечно, земля к себе требует немало. С каким же настроем мы выходим в огород?

Валентина Панфилова (с. Три Озера):
-Огород мне только в радость! Очень люблю цветы: в моём палисаднике они распускаются очень рано и всё лето удивляют своей красотой. Гиацинты, тюльпаны, пионы - для меня чем больше цветов, тем лучше. В огороде есть и ягодные кустарники, и все необходимые овощи. Стараюсь всегда выписать и посадить что-то новенькое.
А как приятно сорвать свежий огурчик! На всю зиму заготавливаю маринады, да ещё и детям в Апатиты отправляю. Пока силы есть, огород для меня будет отрадой.
Мясевяря Акзигитова (п. Урняк):
-Я, можно сказать, больна огородом, причём стараюсь приобщить к этому интересному и в то же время полезному занятию детей, внуков.
Сейчас, например, у нас цветут розы. Какая же это прелесть! И всех, кто приезжает или приходит к нам, я в первую очередь приглашаю в огород, чтоб полюбоваться ими. Среди моих любимцев также и пионы, и георгины, и многое другое.
Но, как говорится, красота красотой, а что-то и на столе должно быть. В этом плане у нас также никаких проблем. Огурцов ведро уже засолили, а вырастили их в самодельной теплице. Очень много посадили кабачков, репы, редиса... Жаль, что смыло сильным ливнем грядки с арбузами и дынями.
У нас имеется три подпола, которые к зиме мы наполняем банками с компотами, маринадами, салатами и вареньями. То, что вырастили, не продаём, сами тоже ничего не покупаем.
Мне очень нравится весь процесс огородной работы - от посадки до уборки. Может быть, кому-то всё это кажется обузой, но я не представляю без моего огорода своей жизни. Это - моя отдушина.
Наталья Черняева (с. Аграмаковка):
-В огороде работать люблю. Ни один клочок земли не пустует, даже несмотря на то, что у нас часто бывают перебои в подаче воды. Приходится делать запас как для полива, так и для других необходимых нужд. Свою скважину пробурить не представляется возможным, так как вода находится слишком глубоко под землёй. Да и дорого это обходится.
Что выращиваем? Цветы, овощи, ягоды, фрукты. большая площадь отводится под картофель. Словом, всё, что необходимо. Работаем всей семьёй, на трудности не сетуем. Не зря же говорится в пословице, что труд человека кормит. Вот и мы, можно сказать, круглый год едим то, что вырастили своим трудом. Разве это плохо?
Венера Журавлёва (г. Болгар):
-Всегда жду с нетерпением прихода весны, чтобы побыстрее выйти в огород. Кроме участков вблизи дома, у нас есть и дача. Сажаем всё, поэтому проблем с обеспечением овощами, ягодами и всем остальным никогда не имеем. Заготовок делаю очень много, и душа радуется от этого. Сказать, что люблю выращивать и ухаживать за насаждениями, - мало. Для меня - это настоящее наслаждение.
Мансур Хасанов (с. Средний Юрткуль):
-Я человек работающий, а потому времени катастрофически не хватает, но для огорода оно найдётся всегда. В нём есть абсолютно всё, что растёт в нашей полосе, вплоть до винограда... Больше всего мне по душе огурцы. Сажаю их вначале дома, затем - под плёнку, и внук уже первого мая сорвал свой огурчик. Жену привлекают, пожалуй, помидоры, ну и всё остальное, естественно. Осенью видим результаты своего труда, чем бываем полностью удовлетворены.
Евгения Черкасова (г. Болгар):
-Мне 73 года. Говорить о болезнях, с которыми приходится бороться, и пережитых трудностях я не люблю. А вот выйти в огород, полюбоваться на свои грядки с зеленью, разными овощами, «пообщаться» с ними -- это самое излюбленное занятие. Напьюсь лекарств, намажусь кремом от комаров -- и в огород... Конечно, сейчас без посторонней помощи в уходе за ним не обхожусь. И как тут не подумаешь: зачем же это надо? Ведь я вполне могла бы купить себе всё необходимое. Но, считаю, что без дела находиться нельзя, и пока жива, огород не заброшу. А выращенного хватает и самой, и в Свято-Авраамиевскую церковь кое-что отдаю, так как я -- человек верующий.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: огородники