Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Общество, политика

Обращение главы Спасского района Камиля Нугаева к спассцам

В связи с длительной жарой и засушливой погодой в районе складывается неблагополучная обстановка с заготовкой кормов. В этой достаточно сложной ситуации глава района Камиль Нугаев счёл необходимым обратиться к спассцам с призывом мобилизовать все усилия и использовать любую возможность для создания надёжного кормового запаса на предстоящую зимовку. Уважаемые земляки! Обратиться...

В связи с длительной жарой и засушливой погодой в районе складывается неблагополучная обстановка с заготовкой кормов. В этой достаточно сложной ситуации глава района Камиль Нугаев счёл необходимым обратиться к спассцам с призывом мобилизовать все усилия и использовать любую возможность для создания надёжного кормового запаса на предстоящую зимовку.
 
Уважаемые земляки!
 
Обратиться к вам меня побудили обстоятельства, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству, а это значит, что они касаются практически каждого из нас.
 
В настоящее время у нас сложилась, я бы сказал, критическая обстановка из-за длительного отсутствия дождей. Последний хороший дождь прошёл в конце второй декады мая. А мы, как бы это парадоксально ни звучало в наш прогрессивный век, во многом зависим от условий погоды. Благоприятная весна, достаточное количество влаги в почве на первоначальном этапе позволили появиться на полях хорошим всходам. Теперь же тот урожай зерновых и ту массу разнотравья, на которые мы рассчитывали, по всей видимости, получить не удастся. Это, конечно же, очень беспокоит.
 
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия района, на сегодняшний день из расчёта имеющегося у нас общественного скота (КФХ, инвесторы) нам необходимо заготовить 9800 тонн сена, 26200 тонн силоса, 24000 тонн сенажа, 7000 тонн фуража, 7000 тонн соломы. Кроме того, для населения с учётом овцепоголовья нужно 15000 тонн сена, 10000 тонн соломы. Такой расчёт складывается из того, что на зимний период одной корове необходимо 3 - 3,5 тонны сена.
 
К настоящему моменту всего по району уже заготовлено 10750 тонн сена, из них для общественного скота - 8670 тонн, населению - 2080 тонн, 6700 тонн сенажа. В числе тех, кто справляется с поставленной задачей, - ОАО «ВЗП «Булгар»» и филиал АО «Авангард». Скошено трав на площади 6797 гектаров, что составляет 97% от общей площади многолетних трав. Сейчас земледельцы приступают к заготовке сена на естественных угодьях.
 
Должен заметить, что у нас достаточно богатые естественные угодья с разнотравьем, тогда как некоторые другие районы республики этим похвастаться не могут. У нас же всё, как говорится, под руками, только не нужно лениться, а в такой сложной обстановке тем более надеяться приходится только на самих себя. Почему бы не скосить траву в оврагах, на лесных полянах, балках и других местах? Если мы хотим сохранить то поголовье скота, которое с таким трудом наращивали, то нужно использовать каждую возможность для пополнения кормового запаса.
 
Обращаюсь ко всем жителям района: в сегодняшних условиях мы должны усиленно работать, проявлять больше инициативы и предприимчивости, принимать действенные меры с тем, чтобы не было проблем в зимний период. Ведь это всё в наших общих интересах.
 
Практически все городские предприятия получили задания по заготовке веточного корма. Надеюсь, все отнесутся к этому с пониманием, тем более что помощь горожан селу - это добрая традиция, и нарушать её не стоит.
 
 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев