Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Обеспечивая безопасность

    Состояние дел в области охраны и обеспечения надлежащих условий труда на предприятиях, в учреждениях и организациях района сегодня вызывает серьёзную озабоченность.

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,
    начальник Центра труда и занятости населения.
    В 2012 году в республике в результате производственного травматизма погибли более ста человек. Как показывает практика, больше всего нарушений правил техники безопасности допускается в строительстве и сельском хозяйстве. И совершенно не случайно вопросы, связанные с укреплением трудовой и производственной дисциплины, постоянно находятся в поле зрения правительства республики.
    В нашем районе также проводятся мероприятия, направленные на улучшение положения дел в этом вопросе. В частности, была проанализирована деятельность 93 предприятий и организаций района в течение одного квартала. Выводы, надо прямо сказать, не утешительны, но они должны послужить поводом для устранения многих недостатков.
    К сожалению, в районе в прошлом году было зарегистрировано 9 несчастных случаев на производстве - в сфере образования, ООО «Газсантехсервис», ООО «Спасские коммунальные сети», физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп», государственном природном заказнике «Спасский». И это на фоне того, что у нас в целом принимаются меры для улучшения ситуации в этом направлении. По данным работодателей, их затраты на охрану труда и создание надлежащих условий для работников в 2012 году составили 19,5 миллиона рублей.
    Значительные средства в расчёте на каждого работающего затрачены районной газовой службой - 132 тысячи рублей, ОАО «Сетевая компания» - 52, МЧС - 15, дорожным участком - более 10 и т.д.
    Можно сказать, прошедший год стал переломным в плане внимания к такому важному вопросу, как аттестация рабочих мест. В общей сложности их было аттестовано 906, и лучше всего здесь поработали ООО «Спасские коммунальные сети», газовая служба, ОАО «Сетевая компания», «Болгарнефтепродукт», РУЭС, РО РОСТО (ДОСААФ), ООО «Газсантехсервис». 23 процента от общего количества рабочих мест проаттестовано в системе образования. В нынешнем году отдел образования и руководители школ намерены завершить эту работу. Есть положительные сдвиги и среди сельхозпредприятий, а также в МЧС, управлении Пенсионного фонда.
    Большую роль в организации надлежащей работы по охране труда призваны играть кадры, а точнее - их подготовленность для решения этого вопроса. По данным, поступившим из коллективов предприятий и организаций, в 2012 году 84 человека прошли обучение по этой части. Но вместе с тем в 2013 году истекает срок прохождения обучения представителей сельхозформирований, образовательных учреждений. Особо следует отметить сельские поселения, где работа в этом направлении велась крайне слабо. Вопросы охраны труда заслуживают самого пристального внимания, и начинать надо с назначения ответственных лиц за этот участок, с их обучения, проведения инструктажей и других мероприятий.
    Значительные средства, выделенные на охрану труда, должны быть направлены на приобретение спецодежды, аптечек, огнетушителей, средств индивидуальной и коллективной защиты, на механизацию ручного труда, обеспечение должного теплового микроклимата, освещения, создание и оборудование комнат личной гигиены для женщин, устранение аварийных и опасных производств или на реконструкцию рабочих мест с тем, чтобы они обеспечивали безопасные условия труда, и т.д. Всем работодателям рекомендуется разработать на 2012-2015 годы планы мероприятий, наметив сроки по реализации предложений, которые будут способствовать улучшению положения дел в вопросах охраны труда и создания безопасных условий для работающих. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый чувствовал себя на рабочем месте комфортно и в полной безопасности, чтобы ничто не угрожало здоровью людей.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: