Новая жизнь
  • Рус Тат
  • О выплате накоплений

    В связи с выплатой накопительной части пенсии по-прежнему возникает немало вопросов. На основные из них отвечают специалисты управления Пенсионного фонда.

    -У кого формируются пенсионные накопления?
    -Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования, а также у мужчин 1953-1966 и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
    Накопительная часть трудовой пенсии формируется в добровольном порядке также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у лиц, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
    -Что такое единовременная выплата средств пенсионных накоплений, установленная Законом?
    -Некоторые категории граждан получили право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о выплате им средств пенсионных накоплений (СПН) не в расчёте на ежемесячную выплату части общей суммы СПН, а в виде разовой выплаты.
    Право на это имеют:
    -граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсии), которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости (женщины - 55, мужчины - 60 лет);
    -либо граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, если размер накопительной части пенсии составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).
    Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами - в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало накопления. Порядок выплаты будет установлен Правительством РФ.
    -Что такое срочная пенсионная выплата? Из каких средств она формируется?
    -Срочная пенсионная выплата (СПВ) формируется только за счёт дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, то есть:
    -добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
    -средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
    -дополнительных взносов работодателей (взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования);
    -дохода от инвестирования вышеперечисленных средств (через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд);
    -средств материнского (семейного) капитала, направленных владельцем сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.
    Гражданин, формирующий таким образом накопительную часть пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору:
    -получить вышеперечисленные накопления в виде срочной пенсионной выплаты;
    -либо в составе накопительной части трудовой пенсии (ежемесячная выплата, определённая с учётом ожидаемого периода выплаты пенсии. С 1 января 2012 года этот период - 18 лет, или 216 месяцев.).
    Продолжительность срочной пенсионной выплаты - не менее 10 лет. Т.е. гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность её получения.
    -Если пенсионер выбрал срочную пенсионную выплату на 10 лет, а умер раньше, то выплатят ли правопреемникам остаток его накоплений?
    -Да, в случае смерти застрахованного лица невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники.
    При этом остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются отец ребёнка (усыновитель) или ребёнок (дети).
    Правопреемники должны подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о выплате им СПН умершего гражданина до истечения 6 месяцев со дня его смерти.
    Решение о выплате принимается ПФР в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина, а выплата средств пенсионных накоплений правопреемнику осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.
    Получить их правопреемники смогут либо через отделение почтовой связи, либо на банковский счёт.

    Теги: ПФР
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: