Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Необходим строгий контроль

    «Частенько слышу о том, что алкоголь сейчас продают некачественный. Как отличить заводской продукт от того, что произвели в подпольных условиях? Не хотелось бы рисковать своим здоровьем…» Евгений ФРОЛОВ. г. Болгар. На вопрос читателя отвечает ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Рузалья Кадырова. - В первую очередь я...

    «Частенько слышу о том, что алкоголь сейчас продают некачественный. Как отличить заводской продукт от того, что произвели в подпольных условиях? Не хотелось бы рисковать своим здоровьем…»
    Евгений ФРОЛОВ.
    г. Болгар.
    На вопрос читателя отвечает ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Рузалья Кадырова.
    - В первую очередь я советую отправляться за алкоголем только в магазин. Не нужно поддаваться на уговоры купить его, как говорится, за углом или у кого-то дома, что намного дешевле. Однако это может вам стоить не только здоровья, но и жизни.
    В торговой же точке, тем более в крупной сети, сейчас невозможно найти фальсифицированную алкогольную продукцию. Ответственные за товарооборот хозяева торговых точек боятся потерять весьма дорогостоящую лицензию, потому не станут брать на реализацию алкоголь без документов и сомнительного качества.
    Производство спиртосодержащих продуктов, следует отметить, жёстко контролируется. К примеру, на заводе Татспиртпрома каждая партия до розлива в тару проходит лабораторное исследование, после чего на неё выдают соответствующее заключение. Производитель, естественно, дорожит своей репутацией, потому не будет изготавливать заведомо плохой, некачественный продукт.
    При покупке обращайте внимание на цену (водка стоит не дешевле 250 рублей), на бутылке должна присутствовать этикетка, акцизная лента, плотная пробка. Иногда при касании донышка бутылки можно заметить на ладони чёрный след. Это говорит о том, что продукт был изготовлен именно на заводе, ведь конвейеры специально покрывают смесью графита и масла для улучшения скольжения стеклянной тары во время транзита. Жидкость в бутылке должна иметь плотную однородную массу без осадка или каких-то соринок.
    Цена хорошего вина стартует примерно от 350 рублей за семисотграммовую бутылку, ведь приготовлено оно из винограда, который очень дорог в любое время года.
    Убедитесь в целостности этикетки, акцизной ленты. Хороший производитель обязательно укупоривает бутылки с вином корковыми пробками или имитированными под кору дуба, но ни в коем случае белыми пластиковыми.
    В последние годы на прилавках магазинов всё чаще можно видеть так называемые винные напитки. Они значительно дешевле вин, но бояться их приобретать и считать подделкой не стоит. Дело в том, что при изготовлении винного напитка используется не виноградный спирт, а зерновой или картофельный. Он стоит в разы меньше, что и отражается на цене исходного продукта. Что выбрать - классическое столовое вино или напиток, зависит только от вашего предпочтения, а также материальных возможностей.
    Всё большую популярность сейчас приобретает пиво. Настоящее, так называемое живое пиво приобрести в отдалённости от завода невозможно, поскольку напиток сохраняет свою ценность считанные часы. В этой связи не стоит принимать на веру убеждения производителя пива в алюминиевых банках о том, что их содержимое - «живое». Это не так. Пиво тоже нужно уметь выбирать. Напиток должен содержать на этикетке ряд нужных сведений - состав,
    производителя, а также дату изготовления. Никогда не покупайте продукт с истекшим сроком годности: он безнадёжно испорчен.
    В нашем районе розничную торговлю алкоголем осуществляют 12 организаций в девяти десятках торговых объектах. За истекший период текущего года было реализовано почти 118 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Это на шесть процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Однако не нужно сбрасывать со счетов тех, кто осуществляет торговлю продукцией домашней выработки из личных домохозяйств (в рамках рейдов удалось установить двадцать фактов продажи самогона). Есть и такие, кто занимается на дому реализацией заводского спирта. Нынче было задержано и наказано несколько граждан, перевозивших крупные партии нелицензионного алкоголя. В общей же сложности сумма штрафов за различные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции составила 113 тысяч рублей.
    Несмотря на всесторонний контроль в области реализации алкоголя, определённые проблемы остаются. Немалую помощь в решении ряда вопросов может оказать население. Например, не стоит молчать, если при вас в магазине продали алкоголь несовершеннолетнему, если вам стало известно о том, где торгуют самогоном. Проявив гражданскую позицию, вы поможете и себе, и другим.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: