Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Не дайте себя обмануть

    В последнее время, по информации отдела МВД РФ по Спасскому району, на территории Республики Татарстан участились случаи социального мошенничества.

    Сергей ТАРАСОВ,
    начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.
    Социальное мошенничество наносит как имущественный, финансовый ущерб гражданам, так и моральный. Причём, преступники придумывают всё новые и новые способы, чтобы обмануть людей и, пользуясь доверчивостью, поживиться за чужой счёт. Чаще всего на их ухищрения попадаются люди пожилого возраста.
    В ходе республиканской акции «Не дай себя обмануть!» среди населения проводится профилактическая работа: во время бесед, в частности, людям объясняют, на какие уловки зачастую идут мошенники с целью собственной выгоды и как их можно избежать. Вот несколько типичных ситуаций:
    - если получено сообщение о неожиданном выигрыше, то нужно в первую очередь серьёзно задуматься, так ли это на самом деле. Ведь настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать никаких денежных выплат со стороны выигравших;
    - если с незнакомого номера поступило сообщение о том, что кто-то из близких родственников попал в беду и, чтобы решить эту проблему, нужна крупная сумма, не следует сразу же отправлять деньги. Прежде всего нужно позвонить родственникам и проверить полученную информацию;
    - нередко мошенники представляются работниками социальных служб. Прежде чем открыть им двери, надо позвонить в организацию, пославшую данных работников. И, конечно, не стоит отдавать им деньги и ценности;
    - в дом или в квартиру могут прийти незнакомцы и предложить купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Нужно знать и помнить, что настоящими лекарствами и биодобавками не торгуют в разнос, их можно купить только в аптеках и специализированных магазинах.
    Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, однако самый лучший способ борьбы с правонарушениями - это собственная бдительность и правовая грамотность. Поэтому прежде чем отдать в чьи-то руки некоторую сумму денег или перечислить их на чей-то счёт либо телефонный номер, надо хорошо подумать, проверить полученную информацию, всё взвесить.
    Однако если всё же вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или появились подозрения в том, что в отношении вас планируются противоправные действия, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: