Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Наш мёд очень ценится

    Именно так считают пчеловоды нашей республики, которые в прошлую субботу собрались в гостиничном комплексе «Регина» на свой форум. В нём также принимали участие представители Башкортостана и Ульяновской области.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ
    В таких встречах, на которых подводятся итоги проделанной работы и намечаются новые задачи, участвуют те, кто пчеловодство считает не только приятным увлечением, а делом всей жизни. Обычно проходят они в непринуждённой обстановке. В прошлом году представители этой профессии собирались в Камскоустьинском районе, а нынче по инициативе Дениса Фелистовича, который занимается пчеловодством в нашем районе вот уже несколько лет, - решили встретиться у нас.
    Безусловно, изменения, которые происходят в нашем обществе, находят определённое отражение и на положении дел в этой отрасли. Если, к примеру, до последнего времени в нашу республику не было ввоза китайского мёда, то теперь этот продукт буквально заполонил все крупные рынки. Кто-то может сказать, что китайцы - молодцы, и раз могут, то пусть снабжают этим сладким продуктом и наших потребителей. Но не стоит забывать о качестве, и это касается как китайского мёда, так и многих наших производителей.
    Выступившие на семинаре Радик Маликов (Лаишево), Анфис Камышев (Башкортостан), Ильнур Мухамметзянов (Богатые Сабы), Саид Мухаммадуллин (Камское Устье), Ханиф Яруллин (Мамадыш), Рафаэль Адгамов (Нурлат), Ильдар Шарафутдинов (Дрожжаное), Мансур Файзуллин (Пестрецы) и другие заостряли внимание на проблемах, от решения которых в дальнейшем будет зависеть судьба многих пчеловодческих хозяйств республики. Одна из них - резкое снижение в последние годы цен на этот продукт. А расходы на содержание пчёл, наоборот, растут. В таких условиях есть смысл объединиться и создать общество, которое могло бы взять под своё начало всех пчеловодов республики. Высказывались мнения и по поводу создания своей лаборатории - она нужна сегодня пчеловодам республики как воздух. Ведь чтобы организовать поставку мёда школам, детским садам, больницам и другим учреждениям, необходимо убедиться в том, что он соответствует всем требованиям стандарта. Определить это можно только в специальной лаборатории. Если она будет у нас в республике, то, по мнению пчеловодов, появятся возможности для реализации татарстанского мёда за рубежом. Но пока это мечта, и, чтобы воплотить её в жизнь, нужна поддержка руководства республики.
    А наш мёд, без всякого преувеличения, очень ценится. По словам Ильдара Шарафутдинова, каждое лето в Дрожжановский район приезжают китайские студенты, покупают мёд и увозят его на родину. Это тоже о чём-то говорит.
    Много интересных мнений и предложений высказывалось участниками семинара. В сегодняшних условиях важно найти свои пути реализации продукта, но для этого необходимо иметь товарный знак, сертификат качества. Только тогда можно рассчитывать на определённый успех и конкурировать с другими производителями, в том числе с зарубежными.
    По традиции на семинаре был проведён своеобразный конкурс с целью определения самого хорошего и вкусного мёда. В конкурсе участвовало восемь пчеловодов. Все они представили образцы своей продукции. Специальное жюри из опытных пчеловодов единогласно присудило первое место Денису Фелистовичу, который предложил на дегустацию мёд под названием «Островной».

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: