Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Надеясь на свои силы

    Дел и забот Александру Берёзкину, жителю Иж-Борискино, всегда хватает. Оно и понятно, ведь в его хозяйстве немало всякой живности, за которой нужен постоянный уход.

    Талгат ЗАМАЛЕТДИНОВ.
    «НЖ».
    Домашняя ферма Берёзкиных довольно большая: у них 8 дойных коров, 4 бычка, молочные телята, 5 свиней, 7 овец, лошадь, куры. Одним словом, хозяйство беспокойное. Но они всё успевают. Рабочий день Александра Павловича, например, начинается в пять утра. У него, как говорится, всё идёт по своему расписанию. Пока он завтракает и курит, жена Светлана Александровна начинает греть молоко маленьким телятам.
    - Ухаживать за животными для меня не трудно, - говорит Александр Павлович. - Я ведь вырос в деревне и с детства научился держать в руках вилы и лопату. И пока есть силы и энергия, буду продолжать заниматься этим выгодным для сельской местности делом…
    Животноводство, как известно, является единственным источником, приносящим круглый год живые деньги. В прошлом году Берёзкины от реализации молока выручили более 200 тысяч рублей. Немалую прибыль получили и от продажи молочных телят и поросят. Этих средств хватило для того, чтобы построить прошлым летом хорошее просторное здание для содержания животных из качественного шлакоблока.
    Здесь всё обустроено, как на самой настоящей ферме: в помещения подведены вода, электричество, для свиноматок и маленьких поросят отведено специальное место, для молочных телят сооружены клетки, коровы и бычки, как положено, находятся на привязи.
    У Александра Павловича есть большое желание поменять обычных коров на высокоудойных. Но одна бурёнка, по его словам, стоит примерно 60 тысяч рублей. Им нужно хотя бы пять таких. А где сразу взять такую сумму?
    - Ничего, не пропадём, - вступает в разговор Светлана Александровна. - Как-нибудь выкрутимся. Тем более что на подмогу подрастают сын и дочь, а вместе будет полегче управляться с большим хозяйством…
    Хотя у Берёзкиных есть доильный аппарат, Светлана Александровна предпочитает доить коров вручную. Аппарат, по её мнению, полностью не сдаивает молоко, часть остаётся в вымени, а это нежелательно. Вручную, конечно, труднее, зато лучше для коров.
    Каждый день Берёзкины реализуют почти по 70 килограммов молока. До недавних пор его сдавали димитровградским закупщикам. Но это доставляло немало хлопот: молоко Александру Павловичу приходилось на лошади возить на большак и долго ждать машины. Теперь он договорился с искерязапским заготовителем Анисом Минсадыковым, который на своей «Газели» подъезжает прямо к дому. Правда, закупочная цена составляет всего 9 рублей за килограмм…
    - В магазинах литровый пакет молока стоит примерно 45-50 рублей, - говорит Светлана Александровна. - Но его качество не сравнить с домашним - и вкус не тот, и жирность очень низкая. Однако наше молоко тем не менее не ценится…
    С приходом весны и лета дел у Берёзкиных становится ещё больше. Александр Павлович взял в аренду на десять лет 26 гектаров земли. В прошлом году этот участок дал хороший укос, благодаря чему удалось заготовить немало качественного сена. Нынче он также рассчитывает на неплохой урожай, а всё остальное - дело рук и техники. Есть у него колёсный трактор ЮМЗ-6, косилка, грабли. В прошлом году хотел по лизингу приобрести новый трактор, но ему в этом отказали, ведь предпочтение отдают тем, кто является членом ассоциации фермерских хозяйств республики.
    Но как бы там ни было, Берёзкины не опускают рук, а все возникающие проблемы стараются решать своими силами, поскольку ходить и просить у кого-то помощи не привыкли. Они, как и прежде, надеются только на себя.
    На снимке: А.Берёзкин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: