Новая жизнь
  • Рус Тат
  • На радость себе и другим...

    Разведение цветов - любимое увлечение супругов Балхановых, Татьяны Александровны и Евгения Михайловича.

    Марина ЗАЙЦЕВА
    Мало кого оставят равнодушными полыхающие буйством красок палисадники во дворе пятиэтажки по улице Горького. Даже спеша по делам, непременно остановишься, чтобы полюбоваться на это чудо.
    Начиная с ранней весны, когда природа только пробуждается от зимней спячки, здесь уже красуются ярко-синие незабудки, затем распускаются нарциссы и тюльпаны, потом приходит очередь ирисов, лилий, агератума, флоксов, декоративных трав. До глубокой осени радуют глаз «ноготки», пышные астры и неприхотливые хризантемы.
    Удивляет и многообразие, и умелое расположение клумб и рабаток, учитывающих и сезон вегетации, и высоту цветов, и особенности ухода за ними. Цветы красуются в автомобильных покрышках, лейках, чайниках, комнатных горшках и кувшинах, подвешенных на стены. Старое колесо от телеги, вязаная сетка, плетёная корзина приспособлены в качестве подставки для вьющихся растений. Всё это создаёт неповторимый колорит, придаёт цветнику особую атмосферу…
    Любовь к земле и ко всему, что на ней произрастает, у Татьяны Александровны - от матери Елены Матвеевны. Та в одиночку растила двоих детей и ударно трудилась на производстве, но всегда находила время и на своё хозяйство. Семья держала много скотины на подворье, обрабатывала большой сад и огородный участок, где, конечно же, были и цветы. Им отводились самый солнечный уголок, самая удобренная земля.
    Переехав тридцать лет назад в сегодняшнюю квартиру, Балхановы в первую очередь загородили под окнами палисадник. Посадочный материал доставали отовсюду: Татьяна Александровна менялась со знакомыми, соседями, выписывала его по журналам. И даже двоюродные сёстры, приезжая в гости, обязательно привозили семена, укоренённые росточки, луковицы… Более сотни видам цветов вскоре стало не хватать места. И когда соседи предложили воспользоваться своим палисадником, Балхановы восприняли это с огромной благодарностью.
    Здесь, на южной стороне, Татьяна Александровна расположила свои любимцы - розы. И сегодня на участке благоухают жёлто-красные, оранжево-розовые, коралловые и белые их соцветия. При любой возможности хозяйка покупает что-то новенькое, заботливо выхаживает, с трепетом ожидая первого цветения. Ведь роза, королева всех цветов, требует к себе особого внимания: любит богато удобренную почву, регулярный полив, правильную обрезку. Правда, и остальные растения - тоже.
    Потому утро в нынешнее жаркое и сухое лето для Балхановых начинается с полива цветов. Периодически проводят подкормку растений, причём, только органикой - настоем коровяка или куриного помёта. И вообще Татьяна Александровна старается применять как можно меньше химикатов на своём участке. От тли, появившейся на некоторых кустах, например, избавилась благодаря настою луковых и чесночных перьев. От мушки, подъедающей корни растений и лук, отлично помог посыпанный в междурядья жгучий красный перец.
    Используют и свиной навоз, который многие считают не пригодным в качестве удобрения. Перегнивший в течение 3--4 лет и внесённый затем в почву, он превращает её в прямом смысле в рай для любой культуры. Так, в прошлом году на трёхметровом клочке земли на свином навозе вырастили аж 36 дынек! Да каких - сочных, сладких, ароматных! И нынче посадили много бахчевых культур, в том числе и арбузов.
    Огород у Балхановых - просто загляденье, хоть экскурсии по нему проводить. К примеру, клубника посажена в аккуратные гряды, с обеих сторон огороженных прикопанным шифером. Для огурцов и других вьющихся культур установлены металлические каркасы. Большинство тропок замульчировано навозом, соломой или опилками, что является одним из методов борьбы с сорняками, к тому же всё это в перегнившем виде может быть использовано потом в качестве удобрения. И, конечно, урожай овощей и ягод бывает отменным…
    Нельзя не обратить внимания на цветы, растущие по периметру детской площадки во дворе. Эти клумбы - тоже работа Татьяны Александровны и Евгения Михайловича. Он привёз и засыпал землёй автомобильные покрышки, она посадила петуньи и бархотки. Да и дома, на подоконниках, цветов у них немало. Герань, хризантемы, бегонии заботливыми руками хозяйки высаживаются на лето в палисадник, чтобы поднакопили полезных веществ перед очередной зимовкой.
    Откуда же берутся силы и время на то, чтобы ежедневно поддерживать эту красоту? В ответ на этот вопрос Татьяна Александровна лишь застенчиво улыбается: «Так мы же вдвоём с мужем ухаживаем, да и дети помогают…»
    Балхановы вырастили троих детей: Дмитрий и Елена уже подарили дедушке и бабушке пятерых внуков, а Игорь ещё учится в техникуме, подрабатывает геодезистом в ОАО «Алексеевскдорстрой». Самые счастливые моменты в жизни семьи - это когда все собираются вместе, за одним столом. Для того чтобы всем хватало места, Евгений Михайлович сделал в квартире перепланировку: одну из спальных комнат присоединил к кухне, которая за счёт этого стала просторной и вместительной. На стенах - фотографии матери, детей, внуков. И взгляд, брошенный с утра на родные лица, придаёт бодрости, сил, энергии. Это же исходит и от цветов в роскошном палисаднике Балхановых. Такое могли создать лишь люди, по-настоящему влюблённые во всё живое.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: