Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Можно ли обойтись без взяток?

    Совсем недавно отмечался Всемирный день борьбы с коррупцией, что ещё раз заставило многих задуматься о том, искоренимо ли это зло в нашем обществе и можно ли вообще обойтись без взяток. А что по этому поводу думают наши читатели?

    Надежда Каштанова, учитель технологии Кузнечихинской средней школы:
    -Считаю, что без взяток обойтись можно вполне. Просто надо быть твёрдо принципиальными в этом вопросе. Я, например, никогда не позволяю себе даже думать о том, чтобы дать кому-то материальное вознаграждение за какую-то услугу. Предпочитаю всего добиваться только своим трудом. Именно так мы старались и детей воспитывать. Два наших сына и дочь без проблем поступили в высшие учебные заведения, причём, на бюджетные места. Один уже стал дипломированным специалистом, работает. Благодаря своим стараниям и упорству каждый может добиться успехов на своём пути, и не всё в нашем мире зависит от денег.
    Сергей К., водитель (г.Болгар):
    -Конечно, можно прожить без этого, но на личном опыте убеждался не раз: подмажешь - и дело пойдёт. Мне, например, приходилось наблюдать, когда лежал в казанской больнице, такую картину: одним пациентам - постоянное повышенное внимание, а к другим, можно сказать, и не подходят. Нетрудно догадаться, с чем это связано, а сведущие люди ещё и подскажут, как лучше дать взятку. Винить в этой ситуации никого не хочу, по моему мнению, не следует ни давать взятки, ни брать их. Но ими все уже избалованы, взятки - это как вирус, который распространяется молниеносно. А излечивается, увы, с трудом…
    Татьяна Стрелова, начальник отделения почтовой связи (п.Приволжский):
    -Мне лично ни разу не приходилось давать и тем более брать взятку. В пору нашего студенчества, слава Богу, обходились без них и без лишних благодарностей. Дети учились в вузах тоже без какой-либо предоплаты экзаменов и зачётов. Ведь если ответственно относиться к учёбе, то это не понадобится, а покупать оценки за деньги - это для ленивых.
    Лично я, наверное, не сумела бы предложить взятку - характер не такой. Но её, по-моему, не надо путать с благодарностью, когда человек от чистого сердца, допустим, преподносит тому же доктору или учителю букет цветов, коробку конфет. А вот настоящих взяточников надо наказывать как можно строже.
    Максим Хавронин, рабочий (г.Болгар):
    -Без взяток обойтись, конечно, можно. Как говорится, живи по закону, и всё сложится. Но так, к сожалению, не всегда получается. У меня были случаи, когда именно по своей вине приходилось договариваться с помощью денег о решении некоторых проблем. Знаю, что так поступать нельзя, но другого выхода не было. Так уж устроена наша жизнь.
    Татьяна Владимирова, фельдшер амбулатории (с.Куралово):
    -Я отношу себя к людям старшего поколения, а оно не было воспитано на взятках. Конечно, услугами платной медицины пользоваться приходилось, но это совсем другое. Однако пациенты нередко жалуются на то, что им пришлось давать деньги, к примеру, чтобы быстрее сделали анализы или попасть на приём к врачу в республиканских и областных клиниках. Это, конечно, неправильно, доступность - главное условие в организации медицинского обслуживания населения.
    Немалую роль играет здесь и заработная плата - она должна быть достойной. Тогда необходимость брать и давать взятки отпадёт сама собой. Особенно поддерживать нужно молодых специалистов.
    Думаю, что искоренить взяточничество сложно.
    Лилия, гость города:
    -Конечно, без взяток не обойтись. По своему опыту знаю: куда ни ткнись - всем надо дать денег. По понятным причинам не могу уточнять конкретные инстанции, но список был бы довольно приличным. И я никому не поверю, что можно прожить без взяток. Это только пустые разговоры, потому что брали, берут и будут брать, и к этому все уже привыкли. За деньги у нас всё сделают быстро и правильно, и не надо обивать пороги. Мне кажется, от коррупции нам вряд ли удастся избавиться, во всяком случае - в ближайшее время.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: