Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Модернизируют животноводство

    С каждым годом увеличивается реализация молока из ЗАО «Булгар Арыш» известному российскому производителю «Данон», что существенно пополняет бюджет агрофирмы и говорит о высоком качестве получаемой сельчанами продукции.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    В последние годы в ЗАО «Булгар Арыш» сделано много в плане модернизации животноводства: здесь реконструируются фермы, в них устанавливается современное оборудование, всё более упорядочивается кормление животных. В технологический процесс и организацию труда постоянно внедряются новые методы и подходы. Это только положительно влияет на качество молока.
    Ещё недавно почти все животноводческие помещения в Тракторном пустовали, приходили в запустение. Но с приходом инвестора они постепенно обретают новый вид: их приводят в порядок, ремонтируют. Здесь выращивают молодняк - тёлочек, благодаря чему пополняется дойное стадо агрофирмы, сейчас их насчитывается здесь порядка 300 голов. Для получения здорового приплода на новую основу поставлено искусственное осеменение, которое проводят местные специалисты массовым способом. За один день осеменяют около 100 голов.
    Содержатся здесь и бычки. Зимой, в частности, дополнительно завезли 85 голов, которых пока откармливают, а затем переведут в вожинское отделение, где прежде проведут капитальный ремонт.
    Большой объём работ за последний год выполнен на каюковских фермах. Они капитально отремонтированы, в коровнике установлено новое оборудование фирмы «Де Лаваль», позволяющее собирать молоко с помощью молокопроводов в танк-охладитель. С сентября прошлого года дойное стадо отделения переведено на стойловое содержание. Изменения внесены в технологию доения и ухода за животными. Всё это позволило заметно улучшить качество получаемой продукции. Жирность молока, к примеру, сейчас составляет 4,2-4,3 процента, что отвечает требованиям самых высоких стандартов. И фирма «Данон» с удовольствием забирает его не только с кимовских ферм, но и отсюда.
    Доярки имеют возможность получать до 20 тысяч рублей в месяц, немного меньше зарабатывают скотники. В лучшую сторону практически на всех фермах изменились условия труда животноводов. Приведены в порядок комнаты отдыха, в них подведено отопление, обустроены санузлы и т.д.
    Коллектив животноводов каюковского отделения и прежде отличался добросовестным отношением к делу, сейчас, тем более, показывает хорошие результаты. Руководит им Резеда Гараева, работающая здесь уже около двух десятков лет. Хорошо знают своё дело доярки Резеда Хузиева, Рафида Гиматдинова, Рафида Вафина, Лилия Гумерова, скотники Фирдус Сибгатуллин, Рамис Абдрахманов, Азат Гайфуллин, ухаживающие за КРС, а также Раис Абдрахманов и Рамис Галиуллин, обслуживающие молодняк.
    Всё это только лишний раз доказывает, что при умелом подходе животноводство всегда приносит хорошую отдачу. Во всяком случае, во многом начинания инвесторов себя оправдывают.
    На снимках: Ф.Сибгатуллин; Р.Абдрахманов; новый танк-охладитель.

    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: